Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Премьер Японии предложил Путину встретиться на саммите АТЭС в Пекине

22 сентября 2014, 6:46 UTC+3 ТОКИО Василий Головнин

Глава японского правительства отметил, что в отношениях Москвы и Токио есть проблемы, которые требуют решения

Поделиться
Материал из 1 страницы
Премьер Японии Синдзо Абэ (слева) и Владимир Путин

Премьер Японии Синдзо Абэ (слева) и Владимир Путин

© EPA/IVAN SEKRETAREV/POOL

ТОКИО, 22 сентября. /Корр. ИТАР-ТАСС Василий Головнин/. Премьер-министр Японии Синдзо Абэ хотел бы использовать различные международные форумы, включая предстоящий в ноябре в Пекине саммит Азиатско-Тихоокеанского экономического сотрудничества (АТЭС), для продолжения диалога с президентом России Владимиром Путиным. Об этом заявил в понедельник на пресс-конференции в Токио главный секретарь японского кабинета министров Ёсихидэ Суга.

Мы не связываем отношения с Японией с конфликтом на Украине или с изменением климата. У нас есть ощущение, что наши отношения самодостаточны. Так об этом говорили и наши лидеры - премьер Синдзо Абэ и президент Владимир Путин, когда они общались Сергей Лавров

"Премьер-министр Абэ во время телефонного разговора 21 сентября предложил президенту Путину провести двусторонние встречи, используя международные совещания, включая саммит АТЭС в ноябре", - сообщил глава секретариата.

Глава правительства Японии, выступая в воскресенье в эфире общественного телевидения NHK, подтвердил, что рассчитывает на продолжение конструктивного диалога с руководством РФ.

"С момента своего вступления в должность премьер-министра я уже пять раз встречался с президентом Путиным, - отметил он. - Хотелось бы продолжить этот конструктивный диалог". Глава японского кабинета также отметил, что в отношениях Москвы и Токио существуют проблемы, которые требуют решения. "Между Россией и Японией до сих пор не подписан мирный договор. Решение этого вопроса отвечает национальным интересам Японии, и для этого крайне необходимо продолжать контакты между лидерами стран", - подчеркнул он.

Во время беседы по телефону Путин и Абэ обменялись мнениями по актуальным темам международной повестки дня, включая ситуацию на Украине. По сообщению пресс-службы Кремля, лидеры двух стран договорились продолжать двусторонние контакты на различных уровнях.

Антироссийские санкции Японии

На прошлой неделе японские СМИ сообщили, что Токио 19 сентября намерен ввести новые санкции в отношении Москвы. Однако правительство Японии решило отложить введение новых ограничений. Тем не менее решение не отменено. О том, какими будут новые ограничительные меры, пока неизвестно. 

12 сентября министр иностранных дел Японии Фумио Кисида заявил, что в вопросе о возможном введении дополнительных санкций в отношении России Япония будет уделять важное значение координации действий с другими странами G7. Также сообщалось, что Токио до сих пор не определился со сроками визита Путина в Японию.

В апреле Япония заявила, что не будет выдавать визы 23 деятелям российских государственных и прочих структур. Их список не разглашался. Токио также приостановил консультации с Россией о смягчении визового режима и отказался от начала переговоров по другим пунктам, в том числе в сфере экономического сотрудничества. В июле санкционный список был расширен. 

ТОРГОВОЕ СОТРУДНИЧЕСТВО С ЯПОНИЕЙ

По данным ФТС России, в январе-марте 2014 года Япония оставалась одним из основных торговых партнеров России среди стран дальнего зарубежья, занимая по этому показателю шестое место. Товарооборот с Японией за этот период составил $6,6 млрд (снижение на 15% по сравнению с первым кварталом 2013 года). При этом США по объему товарооборота с РФ занимают седьмую строчку с показателем $6,4 млрд.

По итогам 2013 года Япония вышла на седьмое место в списке торговых партнеров России, опередив США, Турцию и Италию. По данным Госкомстата, торговый оборот РФ с Японией тогда составил $33,2 млрд, или 3,9% от общего объема внешней торговли РФ.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама