Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Вене открывается сессия МАГАТЭ, посвященная перспективам развития мирного атома

22 сентября 2014, 9:35 UTC+3 Михаил Щербаков

На протяжении недели представителям более чем 150 государств предстоит обсудить перспективы развития ядерной энергетики

Поделиться
Материал из 1 страницы

ВЕНА, 22 сентября. /Корр. ИТАР-ТАСС Михаил Щербаков/. 58-я сессия генеральной конференции Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) открывается в австрийской столице. Российскую делегацию возглавляет руководитель госкорпорации "Росатом" Сергей Кириенко. На протяжении недели представителям более чем 150 государств предстоит обсудить перспективы развития ядерной энергетики и будущее "проблемных" стран и регионов по части ядерной безопасности.

В отличие от постоянно действующего и собирающегося несколько раз в год руководящего органа - совета управляющих, -генеральная конференция является площадкой для обсуждения стратегических вопросов и проведения научных дебатов. Проводимый же в рамках конференции научный форум на этот раз будет посвящен проблемам обращения с радиоактивными отходами.

Планируется, что в нынешнем году особое внимание будет уделено совершенствованию режима гарантий МАГАТЭ, который применяется к странам в соответствии с их обязательствами по Договору о нераспространении ядерного оружия (ДНЯО). Тем более что секретариат организации в начале месяца представил проект документа о применении гарантий на государственном уровне. Как пояснил генеральный директор МАГАТЭ Юкия Амано, выступая на заседании совета управляющих, "проект контроля государственного уровня является частью работы по повышению эффективности применения гарантий и позволяет рассматривать активность государств в ядерной сфере как единое целое в рамках уже взятых на себя обязательств".

Однако полностью избежать острых тем на конференции вряд ли удастся. Скорее всего, традиционно будет обсуждаться ядерная программа Пхеньяна, поскольку МАГАТЭ по-прежнему не удается осуществлять ее верификацию или хотя бы обеспечить доступ экспертов на территорию КНДР. Так, по оценкам Амано, недавние "заявления властей КНДР о праве на проведение дальнейших ядерных испытаний, а также намерения перезапустить свои ядерные объекты в Йонбене вызывают глубокое сожаление, как и ранее сделанные заявления о деятельности в области обогащения урана и строительстве реактора на легкой воде". "Такие действия являются явным нарушением соответствующих резолюций Совета Безопасности ООН", - убежден Амано.

Еще одна тема, затрагиваемая обычно арабскими странами Ближнего Востока, - безъядерный статус региона. Их заявления и требования о принятии резолюций конференции обращены к Израилю - единственной стране региона, так и не подписавшей ДНЯО.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама