Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

На парламентских выборах на Фиджи победила партия "Фиджи прежде всего"

22 сентября 2014, 9:57 UTC+3 СИДНЕЙ
Возглавляет партию премьер-министр, пришедший к власти в 2006 году в результате военного переворота
Поделиться
Материал из 1 страницы

СИДНЕЙ, 22 сентября. /ИТАР-ТАСС/. Партия "Фиджи прежде всего" во главе с действующим премьер-министром Вореке Баинимарамой получила 32 из 50 мест в парламенте республики, набрав 59,2% голосов на состоявшихся 17 сентября выборах.

Согласно опубликованным официальным данным национального избиркома, оппозиционная Социал-демократическая либеральная партия (SODELPA) заняла второе место - у нее 15 мест в главном законодательном органе Фиджи и 28,2% голосов.

Явка на выборах составила 84%.

Баинимарама, который снова будет приведен к присяге в качестве премьер-министра, объявил себя победителем еще в воскресенье, не дожидаясь окончательных итогов голосования. "Для меня огромная честь, что народ Фиджи доверил мне вести его к настоящей демократии, и я обещаю, что мы будем править ради процветания всех фиджийцев", - заявил политик.

Лидеры оппозиционных партий отказались признать результаты голосования, указав на многочисленные нарушения. Однако международная комиссия в составе 92 наблюдателей из 15 стран (в том числе России, Австралии, Бразилии и Японии) признала выборы честными и объективными. "Голосование проходило в спокойной атмосфере без подтасовок или запугивания избирателей, которые с энтузиазмом принимали участие в выборах", - говорится в докладе комиссии.

Нынешние выборы на Фиджи имеют особую значимость, поскольку стали первыми после военного переворота 2006 года, когда к власти пришел командующий вооруженными силами Баинимарама, ставший впоследствии премьер-министром переходного правительства. В 2009 году в стране было приостановлено действие конституции, а в 2013 году вступил в силу новый основной закон, на основе которого и проходили выборы 17 сентября.

Республика Фиджи расположена более чем на 300 островах в южной части Тихого океана. В стране проживают свыше 890 тыс. человек, почти 600 тыс. из них имеют право голоса.

Показать еще
Поделиться
В других СМИ
Реклама
Реклама