Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Турцию из зоны боев с "Исламским государством" бежали более 130 тыс. сирийских курдов

22 сентября 2014, 12:32 UTC+3 АНКАРА
"Мы готовы даже к худшему сценарию, когда будем вынуждены принять сотни тысяч беженцев из САР", - заявил заместитель премьер-министра Турции Нуман Куртулмуш
Материал из 1 страницы
Поделиться
{{secondsToDateTime(data.visiblePosition) | date: 'HH:mm:ss'}} / {{(videoDuration | date: 'HH:mm:ss') || '00:42'}}
{{secondsToDateTime(data.visiblePosition) | date: 'mm:ss'}} / {{(videoDuration | date: 'mm:ss') || '00:42'}}
{{qualityItem | uppercase}}
HD .mp4 Высокое качество
SD .mp4 Среднее качество
AU .mp3 (672.38 KB) Аудио дорожка
© RUPTLY/Reuters/TACC TB

АНКАРА, 22 сентября. /ИТАР-ТАСС/. За последние несколько дней границу с Турцией пересекли более 130 тыс. сирийских курдов, покинувших зону боевых действий с "Исламским государством" (ИГ).

"Число сирийских беженцев уже превысило 130 тыс. человек. Но мы готовы даже к худшему сценарию, когда будем вынуждены принять сотни тысяч беженцев из САР", - заявил заместитель премьер-министра Турции Нуман Куртулмуш. Ранее премьер-министр Турции Ахмет Давутоглу отдал распоряжение силам безопасности принимать всех нуждающихся в укрытии сирийцев.

На севере Сирии, близ границы с Турцией, боевики экстремистской организации "Исламское государство" казнят заложников в захваченных курдских деревнях. Как сообщил в воскресенье командир курдских сил самообороны Исмат аш-Шейх, моджахеды расправились с "десятками женщин, детей и стариков". "Мы не знаем, сколько людей находится в их руках. Пока у нас нет на этот счет точных данных", - заявил он.

По сведениям арабских СМИ, пропавшими без вести числятся не менее 800 мирных жителей.

Лидер иракской террористической группировки "Исламское государство" Абу Бакр аль-Багдади. Досье

"Деревни в окрестностях Кобани превратились в поле битвы"

Боевики ИГ, в составе которых воюет множество наемников, стремительно наступают на полумиллионный город Кобани (в 532 км от Дамаска), считающийся одним из крупных центров автономной администрации Западного Курдистана. Моджахеды используют танки, артиллерийские орудия и минометы, захваченные на складах иракской армии в Мосуле. По данным исламистских сайтов, они находятся в 15 км от города и уже блокировали его с южного, западного и восточного направлений. К северу от Кобани в 12 км проходит турецкая граница, туда направляются потоки беженцев, их число увеличивается с каждым часом.

Курдские ополченцы оказывают ожесточенное сопротивление. Потери моджахедов за истекшие сутки составили 39 человек убитыми, в рядах курдов погибли 27 бойцов. "Деревни в окрестностях Кобани, откуда было эвакуировано население, превратились сейчас в поле битвы", - отметил полевой командир Оджалан Хиссо.

ИГ преследует сирийских курдов-суннитов за их принадлежность к Курдскому демократическому союзу (КДС). Это организация, которая пользуется поддержкой большинства жителей и составляет костяк сил самообороны, противостоит планам ИГ на севере и северо-востоке Сирии. КДС считается сирийским филиалом запрещенной в Турции за сепаратизм Рабочей партии Курдистана (РПК). Для защитников Кобани помощь со стороны бойцов РПК сыграла летом решающую роль в отражении наступления моджахедов ИГ.

Захват Кобани (арабское географическое название Айн-эль-Араб) имеет важное стратегическое значение для ИГ - это позволит экстремистам установить контроль над турецкой границей от Джараблюса в провинции Алеппо до Телль-Абъяда (в 100 км к северу от Ракки).

Показать еще
Поделиться:
В других СМИ
Реклама
Реклама
Реклама будет закрыта через {{$root.tempTimer}}