Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

ЕС оценивает реализацию мирного плана на Украине для возможной отмены санкций против РФ

22 сентября 2014, 13:21 UTC+3 БРЮССЕЛЬ Ася Арутюнян
"Комплексная оценка реализации мирного плана проводится сейчас и будет завершена к концу месяца", - сообщила пресс-секретарь главы дипломатии Евросоюза
Материал из 1 страницы
Уборка на территории разрушенного в ходе артобстрела Дворца молодежи "Юность" в Донецке

Уборка на территории разрушенного в ходе артобстрела Дворца молодежи "Юность" в Донецке

© ИТАР-ТАСС/ Алексей Славный

БРЮССЕЛЬ, 22 сентября. /Корр. ИТАР-ТАСС Ася Арутюнян/. Внешнеполитическая служба ЕС проводит оценку реализации мирного плана по урегулированию конфликта на Украине для возможного пересмотра или отмены санкций в отношении России. Об этом корр. ИТАР-ТАСС сообщила пресс-секретарь главы дипломатии Евросоюза Кэтрин Эштон - Майя Косьянчич.

"Комплексная оценка реализации мирного плана проводится сейчас и будет завершена к концу месяца", - сказала Косьянчич.

После объявления о вступлении в силу с 12 сентября новых санкций против России председатель Европейского совета Херман ван Ромпей сообщил, что ЕС может полностью или частично отменить их в зависимости от развития ситуации на востоке Украины.

"Совет ЕС до конца месяца проведет на основе оценки Европейской службы внешней деятельности комплексный обзор имплементации мирного плана, согласованного в Минске. Таким образом, в свете этого обзора и в случае, если ситуация на местах будет вызывать доверие, Еврокомиссии и внешнеполитической службе ЕС будет поручено подготовить предложения по изменению, приостановке или отмене полностью или частично пакета санкций", - подчеркнул ван Ромпей.

Мирная инициатива Путина

3 сентября президент России Владимир Путин предложил план разрешения кризиса на Украине. Он предполагает прекращение наступлений всеми вооруженными формированиями на юго-востоке Украины, отведение всех силовых структур на безопасное расстояние от населенных пунктов, международный контроль над соблюдением прекращения огня, отказ от применения военной авиации против мирных граждан, обмен пленными по схеме "всех на всех", а также открытие гуманитарных коридоров и направление в регион ремонтных бригад для восстановления инфраструктуры.

Минские договоренности

На основе предложенного плана мирного урегулирования 5 сентября в Минске на встрече контактной группы был согласован протокол, главными пунктами которого стали прекращение огня и обмен военнопленными. А 20 сентября контактная группа приняла меморандум по осуществлению режима прекращения огня. Документ состоит из девяти пунктов, которые, в частности, включают запрет на использование всех видов вооружения, их отвод от линии соприкосновения на 15 км с каждой стороны. Контроль над выполнением положений меморандума возложен на Организацию по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ). 

Ситуация на Украине. Хроника событий. 22 сентября

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама