Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Тони Блэр: Запад должен направить в Ирак наземные силы для борьбы с боевиками ИГ

22 сентября 2014, 15:17 UTC+3 ЛОНДОН Алан Бадов
Бывший премьер-министр Великобритании считает, что воздушных ударов, которые США и Франция наносят сейчас по позициям экстремистов, будет недостаточно для разгрома этой группировки
Материал из 1 страницы
© Архив EPA/MIRCEA ROSCA

ЛОНДОН, 22 сентября. /Корр. ИТАР-ТАСС Алан Бадов/. Бывший премьер-министр Великобритании Тони Блэр заявил, что страны Запада должны быть готовы направить в Ирак наземные силы для борьбы с группировкой "Исламское государство" (ИГ). Он считает, что воздушных ударов, которые США и Франция наносят сейчас по позициям ИГ, будет недостаточно для разгрома этой группировки.

При этом Блэр полагает, что основную часть сухопутных операций против экстремистов из ИГ должны проводить войска ближневосточных стран. Такую позицию он изложил в своем эссе "Tony Blair Faith Foundation", опубликованном сегодня на сайте организации. Статья посвящена угрозе, которую представляет ИГ, и усилиям Запада по борьбе с ним.

"Если это будет возможно, другие страны, более близкие к полю боя, которые имеют более непосредственный интерес, должны получить оружие и военную подготовку, чтобы вести военные действия", - заявил Блэр.

"Существуют реальные признаки того, что сейчас страны Ближнего Востока готовы взять на себя ответственность, и я признаю, что сейчас Запад не жаждет увидеть свои наземные силы на поле боя. Однако мы не должны исключать этого в будущем, в случае если это будет необходимо", - считает он.

Группировка ИГ имеет базы на территории Сирии и ведет наступление на позиции правительственных сил в Ираке. В конце минувшей недели газета The Times сообщила, что Иордания готова послать в Сирию наземные войска для борьбы с ИГ. При этом она сослалась на "источники, знакомые с точкой зрения иорданского короля Абдаллы".

По распоряжению президента Барака Обамы ВВС США наносят воздушные удары по позициям группировки ИГ в Ираке. Отдавая приказ о начале этой операции, Обама заверил, что Соединенные Штаты не будут направлять наземные силы в Ирак. Правительство Соединенного Королевства пока не дало согласия на участие своих ВВС в операции, оно также заявляет, что не намерено посылать в Ирак сухопутные войска.

В период правления Тони Блэра Великобритания приняла участие во вторжении в Ирак в 2003 году коалиционных сил во главе с США. Недовольство британцев присутствием войск страны в Ираке стало одной из причин падения популярности Блэра, который ушел в отставку в 2007 году.

Генерал-лейтенант Грэм Лэм, бывший командующий британскими специальным войсками в Ираке и Афганистане, поддержал точку зрения Блэра. Лэм заявил, что правительство королевства должно заявить, что оно не исключает возможности направления в Ирак военнослужащих, прежде всего военных советников. Также генерал отметил, что считает возможным участие британских военных в боевых операциях в Ираке.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама