Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Наблюдатели ЕС обвинили избирком Афганистана в неспособности подсчитать голоса на выборах

22 сентября 2014, 15:48 UTC+3 Алексей Кошелев

Детальные результаты состоявшегося голосования официально так и не были объявлены

Поделиться
Материал из 1 страницы

АБУ-ДАБИ, 22 сентября. /Корр. ИТАР-ТАСС Алексей Кошелев/. Группа наблюдателей из Евросоюза обвинила афганскую Независимую избирательную комиссию (НИК) в неспособности обеспечить проведение выборов без нарушений, а также подсчитать и проверить голоса избирателей.

"Окончательное решение было принято по итогам политических переговоров, - подчеркнул глава миссии ЕС Тийс Берман, - после того как стали очевидны неудовлетворительные результаты проверки и пересчета голосов".

Берман поддержал заключение соглашения между кандидатами, по которому экс-министр финансов Ашраф Гани Ахмадзай получает президентский пост, а бывший глава МИД Абдулла Абдулла становится премьером. "Этот шаг будет способствовать стабилизации обстановки в Афганистане, - отметил Берман. - Однако массовые нарушения и подтасовки в ходе выборов продемонстрировали недопустимое пренебрежение волеизъявлением афганского народа".

"Аудит сомнительных голосов, являющийся изначально сложной для выполнения задачей, проводился в условиях непрекращающихся политических разногласий. Мы не могли толком отделить нуждающиеся в проверке избирательные бюллетени от оригинальных, - сообщил глава Группы наблюдателей Евросоюза. - На эти вопросы не удалось полностью ответить даже после окончания работы экспертных групп. В результате мы вынуждены констатировать провал пересчета и проверки голосов".

"С заключения политического соглашения должна начаться новая эра в истории Афганистана", - выразил надежду Берман.

НИК не смог объявить результаты выборов

В качестве подтверждения его слов наблюдатели приводят факт, что афганскому избиркому так и не удалось огласить результаты выборов. В минувшее воскресенье спустя несколько часов после документального распределения постов между кандидатами глава НИК Ахмад Юсеф Нуристани смог лишь назвать имя победителя второго тура выборов, которым ожидаемо стал Ашраф Гани Ахмадзай. Детальные результаты состоявшегося голосования официально так и не были объявлены.

Ошибки в работе избиркома были также открыто признаны новыми президентом и премьер-министром, которые согласились в ближайшем будущем провести кардинальное реформирование Независимой избирательной комиссии. Его подробности пока не разглашаются, но изменения, как говорится в соглашении между кандидатами, "должны обеспечить прозрачность и легитимность избирательного процесса".

Выборы продлились восемь месяцев

Президентские выборы в Афганистане официально начались 2 февраля и продолжались почти восемь месяцев. На фоне спокойного первого тура вторая часть избирательной гонки вызвала острый политический кризис в стране. Сразу же после голосования 14 июня кандидаты отказались признавать результаты выборов, а также выступили со взаимными обвинениями в подтасовках и махинациях.

Изменить ситуацию должна была проверка избирательных бюллетеней, которая так и не смогла примерить претендентов на пост главы государства.

Решение было найдено в ходе переговоров между Ахмадзаем и Абдуллой при посредничестве ООН, США и Евросоюза.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама