Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Минобороны Алжира: армия уничтожила на севере страны одного из главарей террористов

22 сентября 2014, 16:17 UTC+3 РАБАТ Первин Мамед- заде

Ликвидированный преступник был ответственен за серию совершенных ранее громких терактов

Поделиться
Материал из 1 страницы

РАБАТ, 22 сентября. /Корр. ИТАР-ТАСС Первин Мамед-заде/. Подразделения национальной армии Алжира уничтожили на севере страны, в регионе Кабилия, одного из главарей террористов. Об этом сообщило министерство обороны.

Согласно распространенной информации, операция силовиков прошла в воскресенье вечером "в рамках антитеррористической борьбы". В коммюнике отмечается, что ликвидированный террорист был ответственен за серию совершенных ранее громких преступлений.

С начала этого года алжирские военные ликвидировали по меньшей мере 70 боевиков. Как отмечают наблюдатели, в горных и лесистых районах Кабилии продолжают действовать отряды, связанные с группировкой "Аль-Каида" в странах исламского Магриба" (АКСИМ).

Вооруженный конфликт в Алжире между властями и радикальными исламистскими группировками начался в 1992 году. Поводом для него стала отмена результатов парламентских выборов, победу на которых одержали партии исламского толка. В ответ исламисты развязали террористическую войну, жертвами которой за время противостояния стали свыше 200 тыс. человек.

Серьезным дестабилизирующим фактором в последние годы стала АКСИМ, действующая на севере Африки, главным образом в Алжире, а также в странах зоны Сахеля - в Мали, Нигере и Чаде. В прошлом она называлась "Салафитская группировка за проповедь и борьбу" (СГПБ), однако в сентябре 2006 года изменила название и объявила о присоединении к террористической сети "Аль-Каида".

Благодаря политике гражданского согласия, проводимой президентом Алжира Абдельазизом Бутефликой, уровень насилия в последние годы удалось заметно снизить. Одобренная на референдуме в сентябре 2005 года Хартия за мир и национальное примирение в целом положила конец кровопролитному конфликту. Тем не менее вооруженные нападения исламистов все еще происходят.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама