Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

США продолжают сотрудничество с РФ по взаимовыгодным проектам в сфере ядерной безопасности

22 сентября 2014, 18:06 UTC+3 ВЕНА Елизавета Царицына
В частности, это вывоз высокообогащенного урана из третьих стран, сообщил министр энергетики США Эрнст Монис
Поделиться
Материал из 1 страницы
Эрнст Мониз

Эрнст Мониз

© ИТАР-ТАСС/EPA/ROLAND SCHLAGER

ВЕНА, 22 сентября. /Спец. корр. ИТАР-ТАСС Елизавета Царицына/. Сотрудничество США и России по проектам в атомной сфере, которые представляют взаимный интерес для двух стран, продолжается. Об этом сообщил министр энергетики США Эрнст Монис на пресс-конференции в рамках 58-й сессии генеральной конференции МАГАТЭ.

"По понятным причинам сейчас в отношениях с Россией у нас есть некоторое охлаждение, - сказал он. - Тем не менее мы продолжаем сотрудничество по конкретным проектам, в первую очередь тем, которые касаются обеспечения ядерной безопасности, в частности - вывоз высокообогащенного урана из третьих стран".

Монис добавил, что, "несмотря на давление, которое есть", также продолжается работа по тем инициативам, "которые по определению являются взаимополезными и содействуют укреплению безопасности".

"Что касается научных и энергетических проектов, которые к такой категории не относятся, мы их пока не замораживаем", - отметил он. - Мы смотрим в каждом конкретном случае".

В апреле текущего года министерство энергетики США известило "Росатом" о приостановке ряда проектов сотрудничества в области мирного атома, ссылаясь на "действия России на Украине".

Как уточнил ранее представитель российской госкорпорации, речь идет о приостановке контрактов в рамках межправительственного соглашения о научно-техническом сотрудничестве в области мирного использования атомной энергии, подписанного в сентябре 2013 года в Вене главой "Росатома" Сергеем Кириенко и министром энергетики США Эрнстом Монисом от имени правительств своих стран.

Предметом совместных исследований по соглашению должны были стать новые технологии в ядерной энергетике, безопасность обращения с отработанными отходами, неэнергетическое применение ядерных технологий, в частности, в медицинских целях. В исследованиях должны были участвовать американские национальные лаборатории и федеральные ядерные центры в России.

Оценивая заявления американской стороны, "Росатом" указал на то, что "рассматривает этот шаг как ошибочный и противоречащий конструктивному духу, сложившемуся с министерством энергетики США в последние годы".

"Ядерная энергетика - очень тонкая и серьезная материя. Здесь требуется ответственный и профессиональный подход со стороны всех участников международного сотрудничества. Политизация здесь неуместна", - сказал представитель "Росатома".

В госкорпорации отметили также, что "любые попытки привнесения каких-либо односторонних ограничений в эту область ударят в первую очередь по инициаторам таких шагов".

Показать еще
Поделиться
В других СМИ
Реклама
Реклама