Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Йемене 200 человек стали жертвами боев между шиитскими мятежниками и силовиками

22 сентября 2014, 18:57 UTC+3 Василий Вавилин
В результате столкновений, которые продолжаются с 16 сентября, еще 461 человек получил ранения
Материал из 1 страницы
© AP Photo/Hani Mohammed

ЭЛЬ-КУВЕЙТ, 22 сентября. /Корр. ИТАР-ТАСС Василий Вавилин/. В результате столкновений в Йемене с 16 сентября погибли 200 человек. Соответствующее заявление минздрава страны приводит государственное информационное агентство САБА. По данным ведомства, еще 461 человек был ранен.

"Команды скорой помощи сегодня обнаружили тела 53 погибших", - сообщил агентству глава департамента экстренной помощи при министерстве здравоохранения Али Сария.

"Таким образом, число обнаруженных сотрудниками министерства жертв начиная с 16 сентября достигло 200 человек", - подчеркнул он. Также Сария добавил, что команды скорой помощи доставили в больницы и госпитали города 461 раненого. В настоящее время врачи продолжают патрулировать районы, где шли столкновения, так как там еще могут оставаться тела погибших йеменцев.

После долгих переговоров в воскресенье представители движения "Ансар Аллах" (хоуситы, шиитские мятежники) согласились подписать документ, который предусматривает прекращение огня и формирование нового кабинета министров, где шиитское меньшинство будет представлено наравне с другими политическими партиями.

С чего началось противостояние

Причиной всплеска насилия в стране стало сокращение субсидий на нефтепродукты, что привело к росту цен на бензин в два раза и вызвало сильнейший резонанс в йеменском обществе, в особенности в рядах хоуситов. С середины августа они не прекращали массовые демонстрации в Сане, требуя отставки "коррумпированного" кабинета.

Хоуситы являются сторонниками самопровозглашенного "имама" Али Хусейна аль-Хоуси, который в мае 2004 года поднял антиправительственный мятеж. Они относятся к общине зейдитов, которые составляют большинство жителей северных районов страны. До антимонархической революции 1962 года в Северном Йемене существовал зейдитский имамат, который, как считают противники шиитских формирований, они сейчас пытаются возродить. Сами мятежники утверждают, что их задача - расширение прав мусульман-шиитов в преимущественно суннитской стране.

Реакция ЕС на подписание мирного соглашения

Мирное соглашение, подписанное в воскресенье мятежниками и руководством Йемена, может привести к выходу из кризиса в стране. Об этом говорится в заявлении внешнеполитической службы Евросоюза, распространенном в понедельник в Брюсселе.

"Мы с тревогой следили за последними событиями в Йемене и поэтому приветствуем подписание мирного соглашения. Оно предлагает выход из кризиса и способствует восстановлению политической стабильности и мира в стране", - отмечается в нем. Внешнеполитическая служба ЕС подчеркивает, что "теперь важно, чтобы все стороны соблюдали условия соглашения и работали вместе для разрешения конфликта".

"Мы с нетерпением ждем формирования нового правительства, призываем всех спокойно работать в направлении достижения демократического Йемена, который будет отвечать всем законным потребностям граждан страны", - заключается в документе.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама