Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Керри: боевики в Ираке и Сирии продолжают получать финансирование из государств в регионе

22 сентября 2014, 19:53 дата обновления: 23 сентября 2014, 0:51 UTC+3 НЬЮ-ЙОРК Иван Пильщиков
По его словам, ранее государства помогали боевикам, чтобы нанести ущерб президенту Сирии Башару Асаду
Поделиться
Материал из 1 страницы

НЬЮ-ЙОРК, 22 сентября. /Корр. ИТАР-ТАСС Иван Пильщиков/. Боевики, действующие в Ираке и Сирии, получают финансирование из некоторых стран ближневосточного региона, в частности тех, которые вошли в возглавляемую Вашингтоном антитеррористическую коалицию. Об этом заявил с в интервью журналистам телеканала MSNBC госсекретарь США Джон Керри.

Отвечая на вопрос о том, какие мусульманские государства поддерживают формируемую США коалицию для борьбы против террористической группировки "Исламское государство" и других боевиков, Керри заявил: "Мы собрали уже, в общей сложности, больше 50 государств. Однако, если говорить непосредственно о границах региона, то, думаю, вы видели, что на конференции в Джидде (Саудовская Аравия) каждая из стран Персидского залива и близкие к ним государства в той или иной мере присоединились к активному участию в коалиции. Это включает Саудовскую Аравию, Катар, ОАЭ, Иорданию, Бахрейн, Оман, Кувейт".

Вместе с тем, Керри указал: "Некоторые из лиц, которые являются крупнейшими спонсорами (боевиков), по-прежнему находятся в ряде стран региона, и это одна из целей коалиции".

Глава внешнеполитического ведомства США пояснил, что ряд государств ранее помогал боевикам, чтобы нанести ущерб президенту Сирии Башару Асаду. "В начале многие из стран региона принимали решения о том, кого они будут поддерживать, чтобы избавиться от Асада, - отметил Керри. - В теории многие посчитали, что будет первая война, чтобы убрать Асада, и вторая война - чтобы избавиться от них (от боевиков)".

"Насколько нам известно, в настоящее время финансирование со стороны государств прекратилось, - констатировал госсекретарь. - Отдельные лица в этих странах продолжают предоставлять средства".

Он также отметил, что коалиции следует гарантировать, что ИГ не сможет и далее поставлять нефть через территорию Турции, Сирии или Ливана. Несмотря на это, Керри подчеркнул, что "Турция является членом НАТО и союзником США".

На прошлой неделе министр иностранных дел Ирана Мохаммад Джавад Зариф на пресс-конференции в нью-йоркском Совете по международным отношениям также указал, что многие государства-участники встречи в Париже, целью которой было создание международной коалиции под руководством США для борьбы с боевиками "Исламского государства", сами в прошлом систематически поддерживали эту террористическую группировку.

"Я бы сказал, что речь идет о "коалиции раскаяния", потому что многие участники этой встречи в той или иной форме поддерживали ИГ в процессе ее создания, развития и расширения, - подчеркнул Зариф. - В действительности, в конце концов они создали монстра, который обратился против своих создателей".

Показать еще
Поделиться
В других СМИ
Реклама
Реклама