Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Глава МИД Франции признал подлинность видеозаписи с заложником, захваченным в Алжире

23 сентября 2014, 1:31 UTC+3
Боевики угрожают казнить захваченного французского гражданина, если Париж не прекратит воздушные удары по позициям исламистов в Ираке
Поделиться
Материал из 1 страницы
Поделиться
{{secondsToDateTime(data.visiblePosition) | date: 'HH:mm:ss'}} / {{(videoDuration | date: 'HH:mm:ss') || '00:45'}}
{{secondsToDateTime(data.visiblePosition) | date: 'mm:ss'}} / {{(videoDuration | date: 'mm:ss') || '00:45'}}
{{qualityItem | uppercase}}
HD .mp4 Высокое качество
SD .mp4 Среднее качество
© Reuters/TACC TB

ПАРИЖ, 23 сентября. /Корр. ИТАР-ТАСС Иван Батырев/. Видеозапись с французским заложником, которого в воскресенье в Алжире захватили исламисты из группировки, связанной с "Исламским государством", является подлинной.

С таким заявлением выступил на пресс-конференции в Нью-Йорке глава МИД Франции Лоран Фабиус, передало агентство France-Presse.

"Министерство иностранных дел, увы, подтверждает подлинность видео, на котором запечатлен Эрве Гурдель", - сказал журналистам глава французской дипломатии.

По оценке Фабиуса, "ситуация представляется критической". Он пояснил, что моджахеды угрожают казнить заложника, если Франция не прекратит воздушные удары по позициям исламистов в Ираке.

Как был похищен турист

В руках похитителей оказался 55-летний турист, уроженец Ниццы Эрве Гурдель.

В Алжир он прибыл по гостевой визе в субботу, и на следующий день отправился со своими алжирскими друзьями в поход по горным тропам Кабилии - области на севере страны. Там он и был похищен боевиками, которые заявили о своей принадлежности к местной вооруженной группировке "Джунд аль-Халифат".

Что потребовали исламисты

В понедельник вечером в сети видеообмена YouTube исламисты распространили видеозапись, подтверждающую, что француз находится у них в плену. На видеозаписи, которая сопровождается логотипом движения "Исламское государство", рядом с французским туристом запечатлены двое боевиков, лица которых скрыты за черными платками. Французу дали возможность представиться и потребовали обратиться к президенту своей страны.

"Эта вооруженная группировка потребовала от меня обратиться к Вам с указанием не проводить интервенцию в Ираке, - обратился мужчина к Франсуа Олланду. - Они удерживают меня в заложниках, и я умоляю Вас, господин президент, сделать все, что в Ваших силах, чтобы вызволить меня из этой беды". На этом видео обрывается.

Сразу после известия о пропаже француза президент Олланд обсудил ситуацию с премьер-министром Алжира Абдельмалеком Селлалем. Стороны договорились поддерживать всесторонний контакт, чтобы найти и освободить захваченного в плен гражданина Франции. В настоящий момент МИД Франции выясняет обстоятельства случившегося.

"Сейчас задействованы все средства, чтобы найти нашего соотечественника, - говорится в заявлении дипломатического ведомства. - Мы поддерживаем постоянный контакт с властями Алжира, которые оказывают нам всестороннее содействие и поддержку".

Похищение жителя Франции в Алжире произошло почти одновременно с заявлением лидеров "Исламского государства", которые выступили с угрозой убивать граждан тех стран, которые поддерживают военную операцию против исламистов в Ираке. В первую очередь это касалось выходцев из Франции и США - именно эти две страны осуществляют сейчас воздушные удары по позициям моджахедов в Ираке.

Позиция Франции не изменится из-за захвата заложника

Вместе с тем захват заложника не повлияет на участие Франции в формируемой США международной коалиции по борьбе с экстремистской группировкой с ИГ, подчеркнул Фабиус.

"Мы сделаем все возможное для освобождения заложников, но террористическая группа не может изменить позиции Франции", - сказал он.

Фабиус отметил, что ситуация с заложником действительно очень серьезная, но в решимости Франции бороться с ИГ она ничего не меняет, уточнил он. Министр дал понять, что его страна не только полностью разделяет цели и задачи упомянутой международной коалиции, но и готова внести свой вклад в ее расширение. Он, в частности, сообщил, что во вторник президент Франсуа Олланд обсудит этот вопрос с президентом Ирана Хасаном Роухани во время личной встречи в рамках работы 69-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН. Фабиус дал понять, что по итогам встречи лидеров двух стран появится ясность относительно возможного участия Ирана в этой коалиции.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама