Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Китае к пожизненному заключению за сепаратизм приговорен экономист Ильхам Тохти

23 сентября 2014, 11:48 UTC+3 ПЕКИН Олег Трутнев

Суд также лишил Тохти политических прав и постановил конфисковать его имущество

Поделиться
Материал из 1 страницы
Поделиться
{{secondsToDateTime(data.visiblePosition) | date: 'HH:mm:ss'}} / {{(videoDuration | date: 'HH:mm:ss') || '00:40'}}
{{secondsToDateTime(data.visiblePosition) | date: 'mm:ss'}} / {{(videoDuration | date: 'mm:ss') || '00:40'}}
{{qualityItem | uppercase}}
HD .mp4 Высокое качество
SD .mp4 Среднее качество
© Reuters/TACC TB

ПЕКИН, 23 сентября. /Корр. ИТАР-ТАСС Олег Трутнев/. Суд средней ступени китайского города Урумчи (Синьцзян-Уйгурский автономный район) приговорил 23 сентября экономиста уйгурского происхождения Ильхама Тохти к пожизненному заключению за призывы к отделению Синьцзяна от КНР. Об этом сообщило агентство "Синьхуа".

В чем обвинили Тохти

Суд также лишил Тохти политических прав и постановил конфисковать его имущество. Признано доказанным, что Тохти, бывший преподаватель экономики пекинского Центрального университета национальностей, распространял сепаратистские взгляды через свой веб-сайт "Уйгур онлайн" (Uygur Online), а также привлекал молодых студентов из числа представителей национальных меньшинств к работе на сайте. "Подсудимый организовал группу, которая занималась написанием, редактированием, переводом и перепечатыванием статей, призывающих к отделению Синьцзяна от Китая", - говорится в постановлении.

"Данные статьи разжигали межнациональную рознь, искажая информацию о причинах ряда волнений, случившихся в Синьцзян-Уйгурском автономном районе. С помощью призывов в интернете Тохти побуждал уйгуров к применению насилия. Также он сотрудничал с зарубежными организациями с целью раздувания информации о внутренних инцидентах, происходивших в Синьцзяне", - заключил суд.

Слушания по делу Ильхама Тохти прошли в Урумчи 17 и 18 сентября.

Ситуация в Синьцзян-Уйгурском автономном районе

Синьцзян-Уйгурский автономный район, в котором помимо титульной китайской национальности хань проживают мусульмане-уйгуры, считается неспокойным регионом Китая. В последнее годы на его территории участились теракты, ответственность за которые власти возлагают на членов и пособников Исламского движения Восточного Туркестана. Именно эта организация считается ответственной за возникновение беспорядков в Синьцзян-Уйгурском автономном районе КНР в 2009 году, когда погибли 197 человек и более 1700 получили ранения.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама