Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Власти Франции: переговоров с боевиками, похитившими французского гражданина, не будет

23 сентября 2014, 12:03 UTC+3 Сергей Щербаков
"Если мы пойдем на уступки, отступим хотя бы на шаг, то позволим терроризму одержать победу", - заявил премьер-министр Манюэль Вальс
Материал из 1 страницы

ПАРИЖ, 23 сентября. /Корр. ИТАР-ТАСС Сергей Щербаков/. Власти Франции не будут вести никаких переговоров с боевиками, похитившими французского гражданина. Об этом заявил премьер-министр Манюэль Вальс.

"Мы не будем вступать ни в какие переговоры, - сказал глава французского правительства в эфире "Европа-1". - Если мы пойдем на уступки, отступим хотя бы на шаг, то позволим терроризму одержать победу".

Накануне МИД Франции подтвердил, что в воскресенье в Алжире исламисты из группировки, связанной с экстремистской организацией "Исламское государство" (ИГ), захватили французского заложника. Как отметили дипломаты, "ситуация представляется крайне критической", поскольку похитители угрожают казнить заложника, если Франция не прекратит воздушные удары по позициям исламистов в Ираке.

Однако Вальс заверил, что Париж продолжит проведение военной операции в этой стране. "Удары, конечно, будут продолжены, - подчеркнул премьер. - Мы полностью понимаем свою ответственность".

В руках похитителей оказался 55-летний турист, уроженец Ниццы Эрве Гурдель. В Алжир он прибыл по гостевой визе в субботу и на следующий день отправился со своими алжирскими друзьями в поход по горным тропам Кабилии - области на северо-востоке страны. Там он и был похищен боевиками, которые заявили о своей принадлежности к местной вооруженной группировке "Джунд аль-Хилафа".

В понедельник вечером на интернет-сайте YouTube исламисты распространили видеозапись, подтверждающую, что француз находится у них в плену. На видео, которое сопровождается логотипом ИГ, французского туриста сопровождают двое боевиков, лица которых скрыты черными платками. Пленнику дали возможность представиться и потребовали обратиться к президенту Франции Франсуа Олланду.

"Эта вооруженная группировка потребовала от меня обратиться к Вам с указанием не проводить интервенцию в Ираке, - обратился мужчина к главе государства. - Они удерживают меня в заложниках, и я умоляю Вас, господин президент, сделать все, что в Ваших силах, чтобы вызволить меня из этой беды". На этом видео обрывается.

Сразу после известия о пропаже француза Олланд обсудил ситуацию с премьер-министром Алжира Абдельмалеком Селлалем. Стороны договорились поддерживать всесторонний контакт, чтобы найти и освободить захваченного в плен гражданина Франции. В настоящий момент французское внешнеполитическое ведомство выясняет обстоятельства случившегося. "Сейчас задействованы все средства, чтобы найти нашего соотечественника, - говорится в заявлении МИДа. - Мы поддерживаем постоянный контакт с властями Алжира, которые оказывают нам всестороннее содействие и поддержку".

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама