Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

СМИ: выдвижение Сноудена на Нобелевскую премию мира стало "головной болью" для Норвегии

23 сентября 2014, 12:38 UTC+3 ОСЛО Юрий Михайленко
В парламенте считают, что власти королевства должны арестовать экс-сотрудника ЦРУ, но многие юристы указывают, что Сноуден должен рассматриваться как политический беженец
Материал из 1 страницы

ОСЛО, 23 сентября. /Корр. ИТАР-ТАСС Юрий Михайленко/. Выдвижение кандидатуры бывшего сотрудника американских спецслужб Эдварда Сноудена на Нобелевскую премию мира обернулось "огромной головной болью" для норвежских политиков. Такое мнение в своей ежедневной колонке высказал обозреватель норвежской газеты Aftenposten Йоаким Лунд.

"В 1987 году премьер-министр Великобритании Маргарет Тэтчер называла Нельсона Манделу террористом. Через шесть лет после этого он получил Нобелевскую премию мира, - отмечает автор статьи. - Сегодня США называют Сноудена вором и предателем, но чуть больше чем через две недели он также может стать лауреатом премии мира. Пока неясно, получит ее Сноуден или нет, но точно ясно одно - его выдвижение стало огромной головной болью для норвежских политиков".

Как отмечает Лунд, Норвегии удалось создать видимость образцовой демократии, основывающейся на уважении прав человека, открытости и политической прозрачности. При этом обозреватель отмечает, что данный образ плохо вяжется с оценками, которые в обнародованных Сноуденом документах давали Норвегии эксперты Агентства национальной безопасности (АНБ) США. В сводках АНБ, обнародованных в декабре прошлого года, Норвегию называют "партнером мечты", который с готовностью делится с США разведданными, в том числе и результатами наблюдений за "различными целями на территории России".

В случае если Сноуден получит премию мира, политическое руководство страны окажется в еще более сложном положении. Замглавы парламентского конституционного комитета Микаэль Тетскнер уже заявлял, что если Сноуден прибудет в Норвегию, чтобы получить премию, власти королевства обязаны будут арестовать его и экстрадировать в США. Однако многое норвежские юристы указывают на то, что действия Сноудена в Европе не считались бы незаконными и он должен рассматриваться как политический беженец, не подлежащий выдаче.

"Присуждение премии мира Сноудену было бы мудрым и своевременным решением для Норвежского нобелевского комитета, - отмечает Лунд. - Оно доказало бы, что в быстро меняющейся политической ситуации комитет остается независимым и приверженным своим принципам институтом. Но возможно, для этого еще слишком рано. В конце концов, США понадобилось 15 лет для того, чтобы вычеркнуть Манделу из списка террористов, после того как он получил премию мира".

Имя лауреата престижной награды, которая, согласно последней воле Альфреда Нобеля, присваивается в Норвегии, станет известно уже 10 октября. Сноуден был выдвинут на соискание премии мира этого года по меньшей мере пять раз, в том числе норвежскими парламентариями от Социалистической левой партии, а также профессором Бергенского университета Терье Айнарсеном. Согласно оценкам ряда экспертов, 31-летний американец, получивший в августе вид на жительство в России, является одним из главных претендентов на присуждение премии.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама