Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Власти Болгарии считают вероятным наступление газового кризиса в стране

23 сентября 2014, 13:54 UTC+3 СОФИЯ Игорь Ленкин
"Для нас самое важное - быть готовыми к возможному кризису", - заявил министр экономики и энергетики технического правительства страны Васил Штонов
Материал из 1 страницы

СОФИЯ, 23 сентября. /Корр. ИТАР-ТАСС Игорь Ленкин/. Болгария оценивает возможность газового кризиса в стране как весьма вероятную. Об этом заявил министр экономики и энергетики технического правительства страны Васил Штонов на открытии международного форума "Природный газ - инфраструктура, рынок и услуги" в болгарской столице.

"Для нас самое важное - быть готовыми к возможному кризису. Именно поэтому мы активно наблюдаем процессы на Украине, отношения России, Украины и европейского сообщества. Принимаем активные профилактические меры, чтобы газового кризиса избежать", - заявил министр.

По его словам, "если остановятся или даже снизятся поставки газа, то положение в Болгарии будет тяжелым, потому что весь газ страна получает из одного газопровода, который идет из России через Украину и Румынию".

Министр отметил, что возможности газохранилища "Чирен" ограничиваются 4 млн куб. м газа ежедневно, тогда как зимнее потребление газа в стране достигает 10-11 млн куб. м. "80% теплоэлектростанций страны имеют возможность использовать вместо газа мазут, и этот вариант мы будем использовать при кризисе. В течение десяти часов мы должны будем успеть перевести станции на альтернативное топливо", - отметил министр.

Говоря о проекте "Южный поток", Штонов указал, что Болгария к нему имеет чисто коммерческий интерес. "Южный поток" - это транзитный газопровод. То, чего Болгария хочет и стремится достигнуть, - это максимальный размер транзитных такс, чтобы извлечь максимальную выгоду", - отметил он.

"Болгария имеет хорошее географическое положение, которое мы должны использовать", - считает Штонов. Он добавил, что "техническое правительство поддерживает каждый газопровод", но в приоритете - "строительство интерконнекторных газопроводов с Румынией, Грецией, Турцией и Сербией".

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама