Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

ЕС осудил власти Китая за приговор экономисту Ильхаму Тохти

23 сентября 2014, 13:49 UTC+3 Ася Арутюнян
Евросоюз "призывает китайские власти уважать права всех лиц, принадлежащих к меньшинству, включая их права на свободу выражения мнений"
Поделиться
Материал из 1 страницы

БРЮССЕЛЬ, 23 сентября. /Корр. ИТАР-ТАСС Ася Арутюнян/. Евросоюз призывает власти Китая немедленно освободить приговоренного к пожизненному заключению за сепаратизм экономиста уйгурского происхождения Ильхама Тохти. Об этом говорится в заявлении внешнеполитической службы ЕС, распространенном в Брюсселе.

"ЕС осуждает вынесенный профессору Ильхаму Тохти приговор к пожизненному заключению, который ничем не оправдан. Мы призываем к немедленному и безусловному освобождению Ильхама, а также всех его сторонников, задержанных в связи с его делом", - отмечается в нем.

В заявлении внешнеполитической службы подчеркивается также, что Евросоюз "призывает китайские власти уважать права всех лиц, принадлежащих к меньшинству, включая их права на свободу выражения мнений".

Суд средней ступени китайского города Урумчи (Синьцзян-Уйгурский автономный район) приговорил Тохти к пожизненному заключению за призывы к отделению Синьцзяна от КНР. Суд также лишил его политических прав и постановил конфисковать его имущество. Признано доказанным, что Тохти, бывший преподаватель экономики пекинского Центрального университета национальностей, распространял сепаратистские взгляды через свой веб-сайт Uygur Online, а также привлекал молодых студентов из числа представителей национальных меньшинств к работе на сайте.

Показать еще
Поделиться
В других СМИ
Реклама
Реклама