Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

ЕС осудил власти Китая за приговор экономисту Ильхаму Тохти

23 сентября 2014, 13:49 UTC+3 Ася Арутюнян
Евросоюз "призывает китайские власти уважать права всех лиц, принадлежащих к меньшинству, включая их права на свободу выражения мнений"
Материал из 1 страницы

БРЮССЕЛЬ, 23 сентября. /Корр. ИТАР-ТАСС Ася Арутюнян/. Евросоюз призывает власти Китая немедленно освободить приговоренного к пожизненному заключению за сепаратизм экономиста уйгурского происхождения Ильхама Тохти. Об этом говорится в заявлении внешнеполитической службы ЕС, распространенном в Брюсселе.

"ЕС осуждает вынесенный профессору Ильхаму Тохти приговор к пожизненному заключению, который ничем не оправдан. Мы призываем к немедленному и безусловному освобождению Ильхама, а также всех его сторонников, задержанных в связи с его делом", - отмечается в нем.

В заявлении внешнеполитической службы подчеркивается также, что Евросоюз "призывает китайские власти уважать права всех лиц, принадлежащих к меньшинству, включая их права на свободу выражения мнений".

Суд средней ступени китайского города Урумчи (Синьцзян-Уйгурский автономный район) приговорил Тохти к пожизненному заключению за призывы к отделению Синьцзяна от КНР. Суд также лишил его политических прав и постановил конфисковать его имущество. Признано доказанным, что Тохти, бывший преподаватель экономики пекинского Центрального университета национальностей, распространял сепаратистские взгляды через свой веб-сайт Uygur Online, а также привлекал молодых студентов из числа представителей национальных меньшинств к работе на сайте.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама