Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Меркель: необходимо как можно скорее разрешить газовый спор между Россией и Украиной

23 сентября 2014, 13:44 UTC+3 БЕРЛИН Владимир Смелов
В пятницу, 26 сентября, в германской столице пройдет трехсторонняя встреча Евросоюза, России и Украины по газу
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/ЕРА/TATYANA ZENKOVICH

БЕРЛИН, 23 сентября. /Корр. ИТАР-ТАСС Владимир Смелов/. Канцлер Германии Ангела Меркель настаивает на скорейшем разрешении "газового спора" между Россией и Украиной. Свое мнение она высказала, выступая в Берлине на мероприятии, организованном Федеральным объединением немецкой промышленности (БДИ).

Она напомнила о приближении зимы. "Поэтому и здесь время поджимает", - подчеркнула Меркель.

На мероприятии БДИ она поблагодарила представителей бизнеса за понимание и поддержку санкций Запада против России, которые оказывают негативное воздействие также на экономику ФРГ. Такие меры необходимы, поскольку "защита мира и безопасности в Европе является первоочередной целью", считает федеральный канцлер.

По ее утверждению, на востоке Украины "постоянно продолжается дестабилизация". "Это не пустяк, это глубокий конфликт", - сказала Ангела Меркель. При этом санкции против России "не являются самоцелью", заметила глава германского правительства. Однако Запад не может смириться с нарушениями определенных принципов, добавила она.

В свою очередь президент БДИ Ульрих Грилло сказал, что для него было бы "слишком дорого отказываться от собственных ценностей ради того, чтобы в краткосрочной перспективе сохранить прибыль и оборот (от сделок с Россией)". Тем не менее, в германских деловых кругах звучала ощутимая критика недавнего ужесточения санкций ЕС против Москвы, напомнил он.

По его данным, в первом полугодии германский экспорт в РФ по сравнению с аналогичным периодом прошлого года сократился на 15,5%. Этот же показатель в отношении Украины составил минус 32%.

В пятницу, 26 сентября, в германской столице пройдет трехстороняя встреча Евросоюза, России и Украины по газу. Как сообщили корр. ИТАР-ТАСС в берлинском представительстве ЕС, на ней будут обсуждаться вопросы "поставок российского газа на Украину и обеспечения энергетической безопасности". В переговорах примут участие еврокомиссар по энергетике Гюнтер Эттингер, министр энергетики России Александр Новак и его украинский коллега Юрий Продан.

"Цель предстоящей встречи - обеспечить на ближайшую зиму непрерывные поставки газа как на Украину, так и в Евросоюз", - сообщили в представительстве ЕС.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама