Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Минэнергетики Украины: все население страны должно платить за газ по рыночной цене

23 сентября 2014, 15:19 UTC+3
Это позволит сэкономить до 2 млрд кубометров газа
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/ Руслан Шамуков

КИЕВ, 23 сентября. /ИТАР-ТАСС/. Все население Украины должно платить за газ по рыночной цене, это позволит сэкономить до 2 млрд кубометров газа.

Об этом на заседании кабинета министров Украины заявил министр энергетики и угольной промышленности Юрий Продан.

"Все население должно платить по рыночной цене за газа. Это должно дать эффект в экономии газа, мы просчитали - это от 1,5 - 2 млрд кубометра газа, ибо население потребляет за сезон 12 млрд кубометров газа", - сказал он.

Он отметил, что до 1 октября областные государственные администрации должны предоставить перечень важных потребителей, кроме населения, а также график их возможного отключения от газа. "При резком перепаде температур мы будем вынуждены их отключать от газа", - заявил Продан.

Украина готова согласовать промежуточную цену на российский газ

Он также отметил, что Украина на первом этапе готова согласовать "промежуточную цену на природный газ, которая была бы рыночной". "Потом уже будем обсуждать другие проблемы", - добавил он.

"Мы предпринимаем попытки найти решение, - ответил он на вопрос о том, чего можно ожидать от предстоящих трехсторонних переговоров в Берлине 26 сентября по газу в формате Россия-Украина-ЕС. - Мы поддерживаем те компромиссные предложения, которые предлагает Евросоюз. Мы консультируемся с ЕС с целью выработки компромисса".

Со своей стороны еврокомиссар по вопросам энергетики Гюнтер Эттингер подтвердил, что общая цель - найти промежуточное решение на зимний период, вплоть до апреля. "Идея в том, чтобы найти прагматичное решение того, как Украина могла бы приобрести несколько миллиардов кубометров газа по промежуточной цене, а затем дожидаться решения Стокгольмского арбитража", - уточнил он.

На вопрос корреспондента ИТАР-ТАСС относительно возможности компромисса по вопросу о цене на газ на ближайшей встрече еврокомиссар ответил, что "некоторые вопросы лучше сейчас оставить в секрете". "Мы проверяем возможность промежуточных компромиссных решений с нашими российскими партнерами по контракту. Сегодня мы подготовили предложения, и в пятницу будет обсуждение", - сказал Эттингер.

Режим газовой экономии

Ранее глава "Нафтогаза Украины" Андрей Коболев заявил, что Украина сможет комфортно пережить отопительный сезон на европейском газе при условии снижения потребления топлива на 20%. 

По данным Госкомстата Украины, потребление природного газа в стране в июле сократилось относительно аналогичного периода прошлого года на 30,3% и составило 1,271 млрд кубометров.

Также за указанный период снизилось потребление нефти - на 23,3%, до 227,3 тыс. тонн. Кроме того, уменьшилось потребление угля - на 25,9%.

Замминистра минрегионразвития Украины Андрей Белоусов заявил 12 сентября, что Украина больше всего сэкономит газа на горячей воде и отоплении. По словам чиновника, сжатие сроков отопительного сезона и ограничение горячего водоснабжения позволит сократить около 13% потребления газа.

"Министерство скоординировало работу областных администраций по сокращению потребления газа на 30%. Нам удалось сократить потребление на 29,6%, то есть на 2,47 млрд кубометров газа. Это на 37,4 млн кубометров газа меньше, чем необходимо", - отметил Белоусов.

Также министр сообщил, что за счет оптимизации потребления тепла в многоквартирных домах экономия составит 590 млн кубометров газа (7%).

Ситуация на Украине. Хроника событий. 23 сентября

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама