Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Президент Йемена: происходящее в стране является результатом заговора

23 сентября 2014, 17:33 UTC+3 ЭЛЬ-КУВЕЙТ Василий Вавилин
Абд Раббу Мансур Хади подчеркнул, что целью является гражданская война в республике
Материал из 1 страницы
© AP Photo/Hani Mohammed

ЭЛЬ-КУВЕЙТ, 23 сентября. /Корр. ИТАР-ТАСС Василий Вавилин/. Президент Йемена Абд Раббу Мансур Хади назвал происходящее в стране, в частности в столице, результатом заговора, подготовленного с целью развязать гражданскую войну в республике. С соответствующим заявлением глава государства выступил на пресс-конференции, первой с того момента, как Сана была охвачена боестолкновениями между шиитскими мятежниками (хоуситами) и проправительственными силами.

"То, что происходит в Сане, является результатом большого заговора, который был подготовлен заранее, в том числе силами, которые находятся за пределами Йемена", - заявил президент, подчеркнув, что целью этого заговора является гражданская война в республике. Он пообещал журналистам "восстановить авторитет государства" и призвал йеменский народ встать на сторону правительства в этот критический момент.

Столица Йемена оказалась по сути под контролем шиитских мятежников, прорвавших оборону сил безопасности Саны 18 сентября. По данным телеканала "Аль-Джазира", сторонники хоуситов установили контрольно-пропускные пункты на большинстве улиц города и начали вооруженное патрулирование.

В воскресенье президент страны и делегация шиитских мятежников подписали соглашение о мирном урегулировании кризиса, которое предусматривает прекращение огня и формирование нового кабинета министров, где шиитское меньшинство будет представлено наравне с другими политическими партиями. В соответствии с документом хоуситы должны были прекратить сидячие забастовки, разобрать палатки и покинуть все занятые правительственные учреждения. Тем не менее, как передает "Аль-Джазира", сторонники хоуситов собрались сегодня у штаб-квартиры правительства, здания парламента, штаба главного командования ВС, на пути к учреждениям сооружены баррикады.

Причиной всплеска насилия в стране стало сокращение субсидий на нефтепродукты, что привело к росту цен на бензин в два раза и вызвало сильнейший резонанс в йеменском обществе, в особенности в рядах хоуситов. С середины августа они не прекращали массовые демонстрации в Сане, требуя отставки "коррумпированного" кабинета.

Хоуситы являются сторонниками самопровозглашенного "имама" Али Хусейна аль-Хоуси, который в мае 2004 года поднял антиправительственный мятеж. Они относятся к общине зейдитов, которые составляют большинство жителей северных районов страны. До антимонархической революции 1962 года в Северном Йемене существовал зейдитский имамат, который, как считают противники шиитских формирований, они сейчас пытаются возродить. Сами мятежники утверждают, что их задача - расширение прав мусульман-шиитов в преимущественно суннитской стране.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама