Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Обама назвал состав коалиции, участвующей в нанесении ударов по Сирии и Ираку

23 сентября 2014, 18:40 UTC+3 Андрей Шитов
В нее вошли Бахрейн, Иордания, Саудовская Аравия, Катар и ОАЭ, уточнил президент США
Материал из 1 страницы
© AP Photo/Carolyn Kaster

ВАШИНГТОН, 23 сентября. /Корр. ИТАР-ТАСС Андрей Шитов, Анатолий Бочинин/. Президент США Барак Обама во время сессии Генассамблеи ООН на этой неделе намерен встретиться с "друзьями и союзниками", чтобы укрепить международную коалицию для противостояния группировке "Исламское государство" (ИГ). "Это не только наша борьба", - подчеркнул он, выступая во вторник в Белом доме.

"Прошлой ночью по моему приказу американские вооруженные силы начали наносить удары по ИГ в Сирии", - напомнил президент. Кроме этого, атаке подверглись и боевики группировки "Хорасан". Обама подчеркнул, что, атакуя боевиков в Ираке и Сирии, США будут действовать не в одиночку, а как "участник широкой коалиции, и это то, что мы сделали". Он уточнил, что в этот раз поддержку США оказали Саудовская Аравия, Объединенные Арабские Эмираты, Иордания, Бахрейн и Катар. "Америка гордится тем, что стоит плечом к плечу с этими странами ради нашей общей безопасности. Сила этой коалиции дает понять миру, что США не сражаются одни", - подчеркнул Обама.

Он заверил, что США будут двигаться дальше, вооружая и готовя иракские войска, сирийскую оппозицию для борьбы с ИГ. По его словам, в целом более 40 стран поддерживают стратегию США по борьбе с исламистами, но конкретных примеров не привел. Глава Белого дома уточнил, что сейчас необходимо прекратить финансирование террористов, распространение их идеологии, а также остановить поток желающих воевать на стороне радикалов.

Обама сообщил, что в предстоящие дни на Генассамблее ООН в Нью-Йорке он встретится с новым премьер-министром Ирака Хейдаром аль-Абади, а также с "друзьями и союзниками в ООН", чтобы усилить поддержку коалиции, которая противодействует ИГ - "серьезной угрозе нашему миру и безопасности".

"Эти усилия потребуют времени, впереди еще будут препятствия, но мы сделаем то, что необходимо, чтобы победить эту террористическую группу. Для безопасности страны, региона и всего мира", - заключил Обама.

Авиаудары США по позициям ИГ в Сирии

Инфографика Бомбардировки позиций «Исламского государства» в Сирии Бомбардировки позиций «Исламского государства» в Сирии

США и союзники нанесли авиаудары по позициям ИГ. Убиты десятки боевиков, среди погибших восемь мирных жителей, в том числе трое детей. Инфографика ТАСС

Как сообщило центральное командование ВС США, ВВС этой страны при участии нескольких государств Ближнего Востока за прошедшую ночь (начиная с утра вторника мск) нанесли уже 14 ударов по боевикам "Исламского государства" (ИГ) на территории Сирии.

Для атак военные применяли истребители, бомбардировщики, беспилотные летательные аппараты, а также крылатые ракеты "Томагавк". В результате были уничтожены тренировочные базы террористов, штаб-квартиры, командные центры, склады и живая сила противника. Все участвовавшие в операции самолеты возвратились на свои авиабазы.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама