Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Посольство Японии: Токио пока не принимал никакого решения по визиту президента РФ

23 сентября 2014, 18:38 UTC+3 МОСКВА

В ведомстве отметили, что "решение не могло быть принято, так как сегодня в Японии выходной день"

Поделиться
Материал из 1 страницы
© AP Photo/Misha Japaridze

МОСКВА, 23 сентября. /ИТАР-ТАСС/. Японское правительство пока не принимало никаких решений относительно визита президента России в Токио. Об этом сообщил ИТАР-ТАСС министр-советник посольства Японии в Москве Котаро Оцуки. Комментируя появившиеся в японских СМИ сообщения о том, что Токио отменил визит, он отметил, что "решение не могло быть принято, так как сегодня в Японии выходной день".

Ранее лидеры России и Японии достигли принципиальной договоренности о визите президента РФ ориентировочно этой осенью. "Мы исходим из того, что наш президент был приглашен, он приглашение принял и японская сторона подтвердила сроки этого визита", - заявил 25 августа глава МИД РФ Сергей Лавров.

"Важность поддержания контактов на высшем уровне"

Котаро Оцуки напомнил, что недавно в Москве побывал бывший японский премьер Ёсиро Мори, и на встрече с Владимиром Путины стороны "согласились с важностью поддержания контактов на высшем уровне". С другой стороны, отметил министр-советник, "встреча глав МИД двух стран, к сожалению, не состоится".

Речь о необходимости "продолжения двусторонних контактов на различных уровнях" шла и во время состоявшегося в воскресенье телефонного разговора президента РФ Владимира Путина и премьер-министра Японии Синдзо Абэ. Как сообщила пресс-служба Кремля, "лидеры обсудили ключевые вопросы российско-японских отношений, а также обменялись мнениями по актуальным темам международной повестки дня, включая ситуацию на Украине".

В ходе разговора президент России поздравил премьер-министра Японии с 60-летним юбилеем.

Японские санкции в отношении России

В апреле Япония заявила, что не будет выдавать визы 23 деятелям российских государственных и прочих структур. Их список не разглашался. Токио также приостановил консультации с Россией о смягчении визового режима и отказался от начала переговоров по другим пунктам, в том числе в сфере экономического сотрудничества. В июле санкционный список был расширен.

5 августа правительство Японии одобрило введение дополнительного пакета санкций в отношении России.

12 сентября министр иностранных дел Японии Фумио Кисида заявил, что в вопросе о возможном введении дополнительных санкций в отношении России Япония будет уделять важное значение координации действий с другими странами G7. Также сообщалось, что Токио до сих пор не определился со сроками визита Путина в Японию.

На прошлой неделе японские СМИ сообщили, что Токио 19 сентября намерен ввести новые санкции в отношении Москвы, однако правительство Японии решило отложить введение новых ограничений.

ТОРГОВОЕ СОТРУДНИЧЕСТВО С ЯПОНИЕЙ

По данным ФТС России, в январе-марте 2014 года Япония оставалась одним из основных торговых партнеров России среди стран дальнего зарубежья, занимая по этому показателю шестое место. Товарооборот с Японией за этот период составил $6,6 млрд (снижение на 15% по сравнению с первым кварталом 2013 года). При этом США по объему товарооборота с РФ занимают седьмую строчку с показателем $6,4 млрд.

По итогам 2013 года Япония вышла на седьмое место в списке торговых партнеров России, опередив США, Турцию и Италию. По данным Госкомстата, торговый оборот РФ с Японией тогда составил $33,2 млрд, или 3,9% от общего объема внешней торговли РФ.

Проблема Курильских островов

С августа 2013 года Япония и РФ проводили консультации по проблеме мирного договора на уровне заместителей глав МИДов. Последний раунд этих переговоров состоялся 31 января текущего года. В мае японские СМИ сообщили, что Токио отказался от проведения этих консультаций из-за обострения ситуации на Украине и присоединения Японии к санкциям в отношении России.

В конце мая президент РФ Владимир Путин заявил, что Россия искренне заинтересована в решении проблемы Курильских островов и готова продолжать переговоры. Российский лидер высказал удивление, что, по некоторой информации, Япония в рамках присоединения к санкциям приостановила переговорный процесс. Российский лидер заверил, что Россия продолжит переговорный процесс с Японией по вопросам о принадлежности Курильских островов.

Впоследствии представители японского внешнеполитического ведомства опровергли информацию об отмене переговоров. 24 июля премьер-министр Японии Синдзо Абэ заверил, что Япония намерена продолжить диалог с Россией по вопросам принадлежности Южных Курил и подписания мирного договора между двумя странами, несмотря на "нынешнюю сложную ситуацию".

Территориальный спор о принадлежности Южных Курил не урегулирован со времен окончания Второй мировой войны.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама