Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Службу охраны президента США критикуют за проколы и покушение на общественное пространство

23 сентября 2014, 19:58 UTC+3 ВАШИНГТОН Андрей Шитов
В Белом доме решили запирать входные двери
Поделиться
Материал из 1 страницы

ВАШИНГТОН, 23 сентября. /Корр. ИТАР-ТАСС Андрей Шитов/. В Белом доме будут впредь запирать входные двери. Об этой "радикальной мере" по усилению режима безопасности в рабочей резиденции президента США Барака Обамы его пресс-секретарь сообщил журналистам после того, как 42-летний пуэрториканец Омар Гонсалес перелез через ограду, окружающую территорию Белого дома, и добежал до самого парадного входа прежде, чем его скрутила охрана.

Инцидент, происшедший в прошлую пятницу, вызвал очередной шквал критики в адрес Секретной службы США, охраняющей высших должностных лиц страны. То, что по Гонсалесу не стреляли, - это, видимо, правильно и хорошо, тем более что самого президента в этот момент дома не было, а у нарушителя при себе из оружия был только складной нож. Но почему на Гонсалеса не натравили служебную собаку, почему его не перехватили сами охранники, несмотря на то что он в свое время был демобилизован из армии США из-за травмы ноги, мешающей ему ходить, - все эти вопросы остаются открытыми.

Сама Секретная служба в очередной раз "усилила бдительность" и дала понять, что не прочь возвести вокруг Белого дома еще один "рубеж обороны": закрыть для прохожих тротуар на Пенсильвания-авеню напротив резиденции, отодвинуть подальше от нее пункты досмотра посетителей и туристов. Но эти планы сразу встретили решительный отпор: флагман столичной журналистики газета "Вашингтон пост" опубликовала комментарий, в котором подчеркнула: "Ни при каких обстоятельствах нельзя дозволять Секретной службе еще более сужать общественное пространство в Вашингтоне... Секретной службе следует изучить свои собственные провалы прежде, чем она станет еще более унижать местных граждан и туристов, курсирующих близ Белого дома".

В другой статье, вынесенной на первую полосу, газета напоминает, что еще два десятка лет назад по заказу самой охраны было организовано секретное исследование, выявившее "легкий способ" проникнуть в охраняемую зону вокруг Белого дома: подавить сопротивление сотрудников Секретной службы с помощью шести-восьми атакующих, перелезающих через ограду одновременно". По словам издания, "этот фактор уязвимости сохраняется до сих пор, несмотря на создание по тогдашней рекомендации специально подготовленных групп надзора и контратаки".

Показать еще
Поделиться
В других СМИ
Реклама
Реклама