Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Непрямые палестино-израильские переговоры в Каире перенесены на конец октября

23 сентября 2014, 20:23 UTC+3 Павел Прокофьев

Причина переноса - предстоящие религиозные праздники

Поделиться
Материал из 1 страницы
Последствия израильских авиаобстрелов в секторе Газа

Последствия израильских авиаобстрелов в секторе Газа

© Архив EPA/MOHAMMED SABER

КАИР, 23 сентября. /Корр. ИТАР-ТАСС Павел Прокофьев/. Непрямые палестино-израильские переговоры о секторе Газа в египетской столице продолжатся уже в конце октября. Как сообщил Аззам аль-Ахмед, один из руководителей объединенной палестинской делегации, представляющий движение ФАТХ, это решение было принято совместно всеми сторонами, участвующими в консультациях.

Причиной переноса непрямых контактов, проходящих при посредничестве Египта и ставящих цель урегулировать неразрешенные ранее вопросы, стали надвигающиеся праздники: мусульманский праздник жертвоприношения Ид аль-Адха (по-тюркски - Курбан-байрам) и Рош ха-Шана - еврейский Новый год, который начинается уже в среду.

Между тем, в ближайшие несколько дней в Каире планируются межпалестинские переговоры, в ходе которых представители ФАТХ (контролирует Западный берег реки Иордан) и ХАМАС (сектор Газа) постараются устранить разногласия, а также выработать единую позицию по предстоящим переговорам с израильтянами.

В настоящий момент в правительстве национального согласия, в составе которого есть члены обоих движений, назрел раскол. Функционеры ФАТХ обвиняют ХАМАС в существовании "теневого министерства", которое препятствует началу реконструкции разрушенной инфраструктуры Газы. Исламисты, в свою очередь, заявляют, что права их сторонников также ущемляются.

Палестинцы и израильтяне 26 августа согласились в Каире на бессрочное перемирие в секторе Газа, которое положило конец длившейся около 50 дней масштабной операции Израиля в палестинском анклаве. Заключенная тогда сделка о прекращении огня, в частности, предусматривала возвращение к непрямым контактам в египетской столице в течение месяца.

В ходе этих встреч стороны должны были закрепить августовские договоренности и приступить к обсуждению наиболее острых и остающихся неурегулированными вопросов. Среди них - полное снятие блокады с Газы, восстановление морской гавани и аэропорта анклава, освобождение заключенных и ряд других тем.

Израиль по-прежнему настаивает на демилитаризации палестинского анклава. Тем не менее, это требование категорически отвергает как ХАМАС, так и другие палестинские движения и политические объединения.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама