Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Керри: границы стран не помешают США бороться с "Исламским государством"

23 сентября 2014, 22:34 UTC+3

Группировка угрожает стабильности не только Ирака, Сирии и остального региона, но также странам в других частях мира, заявил госсекретарь США

Поделиться
Материал из 1 страницы
Джон Керри

Джон Керри

© ИТАР-ТАСС/EPA/ANDY RAIN

ООН, 23 сентября. /Корр. ИТАР-ТАСС Олег Зеленин/. США не позволят, чтобы границы стран помешали борьбе против группировки "Исламское государство" (ИГ). Об этом госсекретарь США Джон Керри заявил журналистам после встречи с президентом Ирака Фуадом Маасумом.

"Мы с самого начала ясно давали понять, что не позволим, чтобы география или границы (государств) помешали нам предпринять действия против ИГИЛ, - сказал Керри. - Мы не позволим этим террористам укрыться где бы то ни было". 

"ИГИЛ - это угроза стабильности не только Ирака, Сирии и остального региона, но также угроза странам в других частях мира, в том числе здесь", - утверждал Керри.

Он отметил усилия Ирака по преодолению внутриполитического кризиса, в частности, формирование правительства. "Очень важно, чтобы они продолжали предпринимать такие шаги", - добавил он.

По словам Керри, Багдад сыграл очень важную роль в создании коалиции по борьбе с исламистами.

"На данный момент более 50 стран подключились к усилиям по борьбе с ИГИЛ, в том числе арабские страны, которые прошлой ночью вместе с нами предприняли военные действия в Сирии", - сообщил госсекретарь США. При этом он подчеркнул, что ближневосточный регион должен стоять во главе усилий по борьбе с ИГ.

Благодарность Ирака

В свою очередь, президент Ирака поблагодарил страны, которые объединились для помощи Багдаду в борьбе с ИГ. Он назвал переговоры с Керри "конструктивными", а также напомнил о принятой Советом Безопасности в августе резолюции, нацеленной на противодействие  группировкам "Исламское государство" и "Джебхат ан-Нусра".

"Мы хотим поблагодарить страны, которые объединились для того, чтобы оказать помощь Ираку в борьбе с терроризмом", - сказал Маасум.

"Мы обсуждали вызовы в регионе и особенно сосредоточились на угрозе со стороны террористической организации "Исламское государство", - отметил президент. - У нас общие взгляды в этом вопросе".

"Мы считаем, что последняя сессия СБ ООН была примечательной и дает гарантии странам в регионе, что на эту угрозу будет дан ответ", - добавил он.

Ранее генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун призвал США и их союзников избегать жертв среди мирных жителей в ходе нанесения ударов по целям на территории Сирии. Административный глава организации отметил, что подобные меры должны проводиться в соответствии с Уставом ООН и принципами международного гуманитарного права. Однако, он не уточнил, считает ли он, что действия США отвечают этим требованиям. 

Как заявил президент США Барак Обама, в международную коалицию с США для нанесения ударов по позициям боевиков-исламистов в Сирии и Ираке вошли Бахрейн, Иордания, Саудовская Аравия, Катар и ОАЭ. Он также подчеркнул, что в целом более 40 стран поддерживают стратегию Вашингтона по борьбе с исламистами.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама