Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

На подступах к ливийской столице идут бои

24 сентября 2014, 0:49 UTC+3 КАИР Дмитрий Тарасов
Исламисты покинули позиции в ряде районов Триполи
Поделиться
Материал из 1 страницы
© Архив EPA/MAHER ALAWAMI

КАИР, 24 сентября. /Корр. ИТАР-ТАСС Дмитрий Тарасов/. Интенсивные бои идут в настоящее время на подступах к столице Ливии. По поступающей информации, контролирующие Триполи боевики исламистских формирований альянса "Рассвет Ливии" пытаются сдержать наступление военизированных подразделений, лояльных правительству премьера Абдаллы Абдуррахмана ат-Тани и Палате представителей (новый постоянный парламент).

Ранее спутниковый телеканал Al Arabiya News сообщал, что ряд районов столицы подвергся интенсивным бомбардировкам. Авиация нанесла по меньшей мере шесть ударов по позициям радикалов, в результате чего последние понесли большие потери в живой силе и технике. Кроме того, налетам подверглись и расположения исламистов в пригородах главного города страны.

Начальник генштаба Ливии Абдель Раззак ан-Натури уже объявил всеобщую готовность в преддверии "решающего штурма" Триполи. С аналогичным заявлением выступил и офис ат-Тани, указав, что мобилизация стала ответом "на призыв триполийцев освободить их от боевиков".

Более того, как передавал минувшим вечером спутниковый телеканал Sky News Arabia, все районы Триполи "восстали против экстремистов". Согласно свидетельству очевидцев, на которых ссылаются несколько ливийских СМИ, в ряде кварталов слышны перестрелки, люди начинают выходить на улицы. Активисты в социальных сетях призывают столичных жителей поднять бунт. Тем временем, есть информация, что радикалы оставили свои ключевые позиции в городе. При этом отмечается, что пошли они на такой шаг, опасаясь бомбардировок.

Между тем, командующий оперативным штабом западного округа правительственных сил полковник Идрис Мухаммед Мади подтвердил Sky News Arabia, что его войска находятся на окраинах Триполи. Армейские подразделения, по его словам, получили приказ очистить столицу от джихадистов.

Известно также, что в боях принимают участие ярые противники исламистов - "Зинтанские бригады", а также бойцы племени "варшафана", оплот которых минувшие несколько дней штурмовали экстремисты. Телестанция сообщала также, что армейскими подразделениями накануне была уничтожена колонна, принадлежащая радикальному альянсу "Рассвет Ливии", которая направлялась в родной город "зинтанцев" (Зинтан расположен в 140 км к юго-западу от Триполи).

Операция "Достоинство Ливии"

Ожесточенные столкновения исламистских формирований с проправительственными силами, которые поддерживают лояльные генерал-майору Халифе Хафтару войска, не стихают с минувшего лета. Опальный военачальник еще в середине мая начал военную операцию "Достоинство Ливии" против группировок радикалов, пообещав "искоренить терроризм и экстремизм" в стране.

Со своей стороны исламисты ведут с середины июля военную кампанию, получившую название "Рассвет Ливии". Это операция, главными идеологами которой выступили местные "Братья-мусульмане", ставила своей главной задачей максимально взять под контроль столицу и "перестраховаться" на случай непредвиденного развития событий в связи с инаугурацией депутатов избранной в конце июня Палаты представителей. В новом парламенте они значительно уступили свои позиции либералам и сторонникам патриотических сил, а подконтрольный "братьям" Всеобщий национальный конгресс (ВНК - бывший временный парламент) лишился законодательной инициативы.

К концу августа исламистам удалось завладеть большей частью столицы, в том числе отбить международный аэропорт у поддерживавшей Хафтара "Зинтанской бригады". Заняв главную воздушную гавань страны, радикалы ее полностью разграбили и сожгли, а к сентябрю взяли под контроль ключевые госучреждения и министерства.

В связи с этим новый парламент, признанный международным сообществом единственным законным органом, вынужден проводить теперь свои заседания в Тобруке неподалеку от границы c Египтом. Туда же перебралось и правительство ат-Тани. Главари происламистских сил, которые считают легитимным ВНК, сформировали параллельный кабинет под руководством Омара аль-Хаси.

Еще в начале сентября выбитые исламистами из столицы Ливии формирования объявили о подготовке контрнаступления на захваченные их противниками города. Все это время генштаб армии, координируя свои действия с депутатами парламента и кабмином ат-Тани, наращивал ударную группировку, которая, по всей видимости, и была брошена на столицу.

Показать еще
Поделиться
В других СМИ
Реклама
Реклама