Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Французские спецслужбы "потеряли" троих исламистов, прибывших из Стамбула в Марсель

24 сентября 2014, 2:03 UTC+3 ПАРИЖ Иван Батырев
Среди задержанных были соратники "тулузского стрелка" Мохаммеда Мера, устроившего бойню в еврейской школе в 2012 году
Поделиться
Материал из 1 страницы
© Архив EPA/LUCAS DOLEGA

ПАРИЖ, 24 сентября. /Корр. ИТАР-ТАСС Иван Батырев/. Трое исламистов, об аресте которых французские власти поспешили заявить во вторник, по-прежнему остаются на свободе.

Как признало МВД республики, предполагаемых террористов, данные о которых Парижу передали власти Турции, из-за путаницы не удалось задержать по их прилете во Францию.

"Турецкая полиция должна была произвести депортацию трех французских граждан, которые должны были лететь рейсом из Стамбула в Париж, - проинформировала пресс-служба МВД. - Эти трое граждан до вылета содержались под административным арестом в Турции из-за нарушений визового режима".

Как пояснили в министерстве, командир экипажа указанного рейса "отказался брать на борт этих пассажиров, поэтому турецкие власти решили отправить их во Францию самолетом, следовавшим в Марсель".

"Турецкие коллеги уведомили о смене рейса французские спецслужбы уже после того, как выдворенные граждане прибыли на французскую территорию, - объяснили этот казус в ведомстве. - После получения данной информации французские службы безопасности и разведки продолжают расследование в рамках мандата, выданного управлением по борьбе с терроризмом".

По информации ряда местных СМИ, свою роль сыграла также техническая неполадка в аэропорту Марселя, куда приземлился лайнер с французами. Согласно сведениям радиостанции RTL, по прилете пограничники не смогли должным образом считать данные с паспортов разыскиваемых из-за неработающей электронной системы контроля. Из-за этого все трое смогли беспрепятственно покинуть территорию воздушной гавани.

Подозреваемые готовы встретиться со следователями 

Во вторник французские правоохранительные органы заявили о задержании троих исламистов при посредничестве турецких спецслужб. Как сообщалось, среди задержанных были соратники "тулузского стрелка" Мохаммеда Мера, устроившего бойню в еврейской школе в Тулузе в 2012 году.

Между тем Пьер Дюнак, адвокат одного из них, позднее заверил, что его клиент Имад Джебали, с детства друживший с Мера, задержан не был и сейчас находится на свободе, прибыв во Францию в законном порядке.

"Как ни покажется это невероятным, но это правда, - отметил юрист. - Я говорил с ним по телефону, и он сообщил мне, что они не были задержаны при выходе из самолета, но готовы ответить на любые вопросы следователей".

Адвокат другого подозреваемого, Аполлинер Легро-Жембер, также подчеркнул, что молодые люди "готовы объясниться, прийти на допрос".

"На мой взгляд, министр внутренних дел немного поторопился с сообщением об их задержании, - заметил он, добавив, что разыскиваемые действительно не смогли вылететь из Турции с первым рейсом, как изначально планировалось. - Они сели на следующий самолет, но прилетели не в Париж. Должно быть, это запутало следователей".

Показать еще
Поделиться
В других СМИ
Реклама
Реклама