Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

ООН: борьба с боевиками в Сирии должна сопровождаться политическим процессом

24 сентября 2014, 3:36 UTC+3 ООН Олег Зеленин
Нанесение ударов по позициям "Исламского государства" может благотворно сказаться на гуманитарной ситуации в Сирии, заявил спецпосланник генсека ООН Стаффан де Мистура
Материал из 1 страницы

ООН, 24 сентября. /Корр. ИТАР-ТАСС Олег Зеленин/. Нанесение США и их союзниками ударов по позициям боевиков группировки "Исламское государство" (ИГ) в Сирии может благотворно сказаться на гуманитарной ситуации в этой стране и привести к сокращению числа беженцев, заявил специальный посланник генерального секретаря ООН Стаффан де Мистура.

"Я думаю, что если будет снижено давление, оказываемое ИГИЛ ("Исламское государство Ирака и Леванта" - название ИГ до 30 июня 2014 года) на местное население, то снизится поток беженцев /из Сирии/, что, в свою очередь, приведет к снижению потребности (населения) в гуманитарной помощи", - сказал он по итогам встречи с главами МИД стран-членов Лиги арабских государств.

Вместе с тем эмиссар высказался за то, чтобы борьба с ИГ на территории Сирии сопровождалась политическим процессом.

"Недостаточно одних только ответных мер в сфере безопасности на угрозу ИГ. Нужен политический процесс, и все это понимают, в том числе (президент САР Башар) Асад, когда я говорил ему об этом", - утверждал де Мистура.

Спецпосланник генсека выделил три условия, от выполнения которых зависит успех усилий по мирному урегулированию.

"На данный момент у нас три приоритета: сделать все, что может способствовать сокращению уровня насилия, облегчить доставку гуманитарной помощи, в том числе через границы страны и в ее пределах, а также содействовать политическому процессу", - пояснил он.

Стаффан де Мистура также указал на положительную роль, которую способен сыграть Иран в урегулировании конфликта в Сирии.

"Я считаю, что Иран - важный игрок, и я надеюсь, что он станет важным партнером в случае, если будет политический процесс", - сказал итальянский дипломат.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама