Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Джон Керри призвал руководство КНДР закрыть лагеря для политзаключенных

24 сентября 2014, 4:31 UTC+3 НЬЮ-ЙОРК Сергей Хаботин

Согласно докладу комиссии ООН по КНДР, в лагерях содержатся от 80 до 120 тысяч человек

Поделиться
Материал из 1 страницы

НЬЮ-ЙОРК, 24 сентября. /Корр. ИТАР-ТАСС Сергей Хаботин/. Госсекретарь США Джон Керри призвал руководство КНДР к закрытию лагерей, в которых, по данным ООН, содержатся десятки тысяч политзаключенных.

Выступая на встрече с иностранными официальными представителями и активистами правозащитных организаций во вторник в Нью-Йорке, Керри привел данные из 400-страничного доклада комиссии ООН по КНДР, согласно которому в расположенных на территории этой страны "лагерях для политических заключенных содержатся от 80 до 120 тыс человек".

"Мы все здесь сегодня говорим правительству Северной Кореи: "Вам необходимо закрыть эти лагеря", - подчеркнул руководитель американского внешнеполитического ведомства.

Он сообщил, что США вместе Евросоюзом, Австралией, Японией, Южной Кореей и несколькими другими странами работают над проектом резолюции ООН, в которую будут включены подготовленные комиссией рекомендации в отношении КНДР. По некоторым данным, эта резолюция будет представлена на рассмотрение Генеральной Ассамблеи ООН в октябре.

В опубликованном в феврале этого года докладе комиссии ООН утверждается, что северокорейские власти совершают такие преступления против жителей собственной страны, как незаконное лишение свободы, преследуют их по политическим и религиозным признакам, подвергают пыткам, практикуют принудительные аборты. В документе содержится предложение передать собранные материалы в Международный уголовный суд (МУС) и вызвать туда ряд северокорейских руководителей. Однако Китай уже заявил, что против рассмотрения дела против КНДР в МУС и наложит вето на соответствующую резолюцию в Совбезе ООН.

Северокорейские власти решительно отрицают все утверждения о якобы имеющих место грубых нарушениях прав человека в КНДР. Официальный Пхеньян назвал упомянутый доклад ООН "копией лживых материалов", а также "инструментом политического заговора и саботажа против социалистической системы".

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама