Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Джон Керри призвал руководство КНДР закрыть лагеря для политзаключенных

24 сентября 2014, 4:31 UTC+3 НЬЮ-ЙОРК Сергей Хаботин
Согласно докладу комиссии ООН по КНДР, в лагерях содержатся от 80 до 120 тысяч человек
Поделиться
Материал из 1 страницы

НЬЮ-ЙОРК, 24 сентября. /Корр. ИТАР-ТАСС Сергей Хаботин/. Госсекретарь США Джон Керри призвал руководство КНДР к закрытию лагерей, в которых, по данным ООН, содержатся десятки тысяч политзаключенных.

Выступая на встрече с иностранными официальными представителями и активистами правозащитных организаций во вторник в Нью-Йорке, Керри привел данные из 400-страничного доклада комиссии ООН по КНДР, согласно которому в расположенных на территории этой страны "лагерях для политических заключенных содержатся от 80 до 120 тыс человек".

"Мы все здесь сегодня говорим правительству Северной Кореи: "Вам необходимо закрыть эти лагеря", - подчеркнул руководитель американского внешнеполитического ведомства.

Он сообщил, что США вместе Евросоюзом, Австралией, Японией, Южной Кореей и несколькими другими странами работают над проектом резолюции ООН, в которую будут включены подготовленные комиссией рекомендации в отношении КНДР. По некоторым данным, эта резолюция будет представлена на рассмотрение Генеральной Ассамблеи ООН в октябре.

В опубликованном в феврале этого года докладе комиссии ООН утверждается, что северокорейские власти совершают такие преступления против жителей собственной страны, как незаконное лишение свободы, преследуют их по политическим и религиозным признакам, подвергают пыткам, практикуют принудительные аборты. В документе содержится предложение передать собранные материалы в Международный уголовный суд (МУС) и вызвать туда ряд северокорейских руководителей. Однако Китай уже заявил, что против рассмотрения дела против КНДР в МУС и наложит вето на соответствующую резолюцию в Совбезе ООН.

Северокорейские власти решительно отрицают все утверждения о якобы имеющих место грубых нарушениях прав человека в КНДР. Официальный Пхеньян назвал упомянутый доклад ООН "копией лживых материалов", а также "инструментом политического заговора и саботажа против социалистической системы".

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама