Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Премьер-министр Палестины: на восстановление сектора Газа требуется $3,8 млрд

24 сентября 2014, 5:09 UTC+3 НЬЮ-ЙОРК Сергей Хаботин
Саудовская Аравия пообещала предоставить Палестине $500 млн
Поделиться
Материал из 1 страницы
Рами Хамдалла

Рами Хамдалла

© EPA/ACHMAD IBRAHIM/POOL

НЬЮ-ЙОРК, 24 сентября. /Корр. ИТАР-ТАСС Сергей Хаботин/. На восстановление сектора Газа, разрушенного в ходе недавнего вооруженного конфликта с Израилем, требуется $3,8 млрд, заявил премьер-министр Палестины Рами Хамдалла. Именно такую сумму, по его словам, он запросил на прошедшем в рамках мероприятий 69-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН министерском заседании Временного координационного комитета (ВКК) по оказанию донорской помощи палестинцам.

В интервью агентству Associated Press по завершении заседания Хамдалла, в частности, сообщил, что Саудовская Аравия пообещала предоставить Палестине $500 млн. Готовность оказать Палестине помощь выразили и другие страны, добавил премьер-министр.

Запрос о предоставлении помощи, как отметили местные комментаторы, был сделан на фоне сообщений о том, что президент Палестины Махмуд Аббас готовится представить в Совет Безопасности ООН резолюцию, определяющую трехлетний срок для вывода израильских войск с Западного берега реки Иордан. По словам палестинских представителей, эта резолюция будет передана в СБ сразу же после того, как Аббас выступит в пятницу на Генеральной Ассамблее ООН.

У президента Палестины также состоялась встреча с госсекретарем США Джоном Керри, который, со слов все тех же неназванных палестинских представителей, не выразил особого оптимизма по поводу принятия резолюции Советом Безопасности.

Помощь Красного Креста

Международный комитет Красного Креста (МККК) увеличил на 70% размер финансового запроса на оказание гуманитарной помощи сектору Газа, доведя его до 73,3 млн швейцарских франков (около $80,2 млн).

Как сообщила организация со штаб-квартирой в Женеве, причиной резкого увеличения объема средств, запрошенных у международного сообщества, стал большой ущерб, нанесенный территории в результате военной операции Израиля в июле-августе этого года.

"После 52 дней конфликта сектор Газа лежит в руинах", - сообщил здесь журналистам глава управления оперативной деятельности МККК в странах Ближнего Востока Роберт Мардини, только что вернувшийся из поездки по Израилю и оккупированным палестинским территориям.

По данным ООН, в результате военной операции "Рубеж обороны" Израиля в секторе Газа погибли более 2,1 тыс. палестинцев, в том числе 500 детей, еще 11 тыс. жителей территории получили ранения. В результате бомбежек и обстрелов были уничтожены около 18 тыс. домов, остались без крова около 100 тыс. человек.

Показать еще
Поделиться
В других СМИ
Реклама
Реклама