Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Украина разрешила поставку на АЭС страны ядерного топлива компании Westinghouse

24 сентября 2014, 13:41 UTC+3 Игорь Яшкин
Первая партия будет поставлена на Южно-Украинскую АЭС в конце текущего года
Материал из 1 страницы

КИЕВ, 24 сентября. /Корр. ИТАР-ТАСС Игорь Яшкин/. Украина разрешила поставку на АЭС страны модернизированного ядерного топлива американской компании Westinghouse. Об этом сообщил журналистам первый заместитель председателя Государственной инспекции ядерного регулирования страны Михаил Гашев.

"17 сентября я подписал три основных документа. Первый - это положительная экспертиза по модернизированному топливу Westinghouse. Второй - экспертное заключение. Третий - разрешение на ввоз на территорию Украины модернизированного топлива Westinghouse", - сообщил Гашев.

По его словам, "в декабре это топливо придет на Южно-Украинскую АЭС и ориентировочно в конце декабря - начале января загрузится в третий блок".

"Энергоатом" и Westinghouse с 2000 года сотрудничают по проекту внедрения на украинских АЭС американского ядерного топлива. 11 апреля текущего года стороны продлили контракт на поставку ядерного топлива до 2020 года.

Как ранее сообщали украинские СМИ, Украина намерена снизить зависимость от поставок ядерного топлива от российской компании ТВЭЛ, благодаря продленному контракту с американской компанией Westinghouse на поставки топлива до 2020 года.

Президент украинской компании "Энергоатом" Юрий Недашковский сообщил, российской ядерное топливо также поставляется на АЭС Украины согласно графику. Он отметил, что в текущем году уже было поставлено российской стороной 10 партий топлива. "Еще две мы ожидаем в ноябре, и надеемся, что никаких форс-мажоров не произойдет, и поставки будут осуществлены", - сказал Недашковский.

Ранее в интервью ИТАР-ТАСС президент "Энергоатома" Юрий Недашковский, первая партия доработанного ядерного топлива ТВС-WR производства Westinghouse в количестве 42 сборок будет поставлена на Южно-Украинскую АЭС в конце текущего года.

Глава "Росатома" Сергей Кириенко, выступая два дня назад на 58-й генеральной конференции МАГАТЭ в Вене, подчеркнул, что безопасность и надежность функционирования объектов атомной энергетики, в том числе сооруженных по российским проектам за рубежом, являются для России "абсолютным приоритетом". "Атомная энергетика - стратегическая отрасль, имеющая очень длительные топливные циклы, она не может и не должна зависеть от ситуационных изменений политической конъюнктуры", - заметил глава "Росатома".

Ранее министр энергетики и угольной промышленности Украины Юрий Продан сообщил, что украинские АЭС обеспечены ядерным топливом вплоть до сентября 2015 года.

Эксперт: переход на американское топливо сопряжен со значительными рисками

Смена поставщика ядерного топлива для украинских АЭС с российского на американского сопряжено со значительными рисками и может угрожать безопасности работы атомных станций, считает старший эксперт Института энергетики и финансов Сергей Кондратьев. В интервью ИТАР-ТАСС он отметил, что решение Украины перейти на поставки модернизированного ядерного топлива производства американской компании Westinghouse не учитывает технологические особенности станций советского образца. "Нынешнее руководство украинского "Энергоатома" ставит главной задачей существенно снизить закупки топлива у России и перейти на американское топливо. Но резкая замена ядерного топлива может привести к снижению безопасности эксплуатируемых АЭС, что, безусловно, неприемлемо", - сказал Кондратьев.

По словам эксперта, известны значительные технологические неполадки при использовании американского топлива на реакторах советского образца, установленных как на Южно-Украинской АЭС,так и на атомной станции в Чехии. "Хочу отметить, что украинские атомщики, много лет проработавшие в отрасли, также обращают внимание на риски при переходе с российского на западное ядерное топливо. Россия поставляет ядерное топливо в большинство стран Восточной Европы. Когда были попытки других поставщиков зайти на этот рынок, в частности, компания Westinghouse стремилась попасть в Чехию, то в связи с использованием американского топлива происходили разного рода технические неполадки. В результате Чехия просто отказалась от этих поставок", - напомнил Кондратьев.

Кроме того, по мнению эксперта, отказ от поставок российского топлива на АЭС советского дизайна может привести и к серьезным экономическим последствиям - удорожанию ядерного топлива из-за отсутствия достаточного предложения на рынке. "Более того, может возникнуть физический дефицит, но в любом случае, опробование (топлива) - очень долгий процесс. Он индивидуальный не только для каждой страны, но и для каждой атомной станции. Эта процедура занимает годы. Важно сохранить контроль, который может быть утерян при смене поставщика", - считает Кондратьев.

Собеседник агентства отметил, что Россия предлагала Украине хорошую альтернативу покупке топлива - строительство собственного завода по его производству. "Планировалось создать СП, уже подписаны определенные соглашения по сооружению завода в Кировоградской области, но ввиду известных событий сейчас этот проект оказался фактически заморожен на непонятный срок", сказал эксперт, отметив при этом, что реализация такого проекта дала бы стране возможность не только обеспечивать свои станции, но и, имея значительные запасы урана, поставлять его в другие страны. "А сейчас Украина будет стараться перейти на закупки западного топлива, не учитывая при этом ни экономическую эффективность, ни безопасность. Конечно, второго Чернобыля ждать не нужно, но решение Украины отказаться от российских поставок довольно рискованно", - резюмировал Кондратьев.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама