Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

СНБОУ: войска не отводят вооружения калибром более 100 мм с позиций на востоке страны

24 сентября 2014, 14:36 UTC+3 КИЕВ
Украинская сторона будет отводить такое оружие "по мере отвода" его ополченцами, заявил Андрей Лысенко
Материал из 1 страницы
© EPA/KONSTANTIN GRISHIN

КИЕВ, 24 сентября. /ИТАР-ТАСС/. Украинские войска пока не осуществляют отвод вооружений калибром более 100 мм с позиций. Об этом сообщил на встрече с журналистами представитель Совета национальной безопасности и обороны Украины Андрей Лысенко. По его словам, украинская сторона будет отводить такое оружие "по мере отвода" его ополченцами. Однако с их стороны "таких действий не было", утверждает он. "У нас уже подготовлены площадки для этого", - сказал он.

На вопрос журналистов, когда может начаться отвод тяжелых вооружений, Лысенко утверждал, что "сначала нужно добиться прекращения огня".

Во вторник 23 сентября ополченцы ДНР начали отвод военной техники согласно минскому меморандуму, сообщил ИТАР-ТАСС министр обороны ДНР Владимир Кононов. "Мы выполняем условия договора и отводим тяжелую артиллерию в отличие от украинской стороны", - сказал он.

22 сентября Андрей Лысенко сообщил, что силовики на востоке страны начали подготовку к отводу тяжелого вооружения за 15-километровую зону безопасности. Лысенко уточнил при этом, что "подготовка к отводу техники уже означает процесс ее перемещения в другие регионы". "Готовятся районы для техники. В поле ее оставить нельзя. Она должна быть готова к использованию в любой момент", - сказал Лысенко. Он подчеркнул также, что "военные остаются на местах".

20 сентября контактная группа по Украине приняла в Минске меморандум по осуществлению режима прекращения огня. Документ состоит из девяти пунктов, которые, в частности, включают запрет на использование всех видов вооружения, их отвод от линии соприкосновения на 15 км с каждой стороны. Контроль за исполнением положений меморандума возложено на ОБСЕ. Под документом свои подписи поставили официальный представитель ОБСЕ на Украине Хайди Тальявини, экс-президент Украины Леонид Кучма, посол РФ в Киеве Михаил Зурабов, премьер-министр ДНР Александр Захарченко, глава ЛНР Игорь Плотницкий.

Ситуация на Украине. Хроника событий. 24 сентября

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама