Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Экс-замглавы Госкомитета по развитию и реформам Китая признался во взяточничестве

24 сентября 2014, 17:21 UTC+3 ПЕКИН Олег Остроухов
Сумма взяток составила $5,8 млн
Поделиться
Материал из 1 страницы
© Архив EPA/BEI LI

ПЕКИН, 24 сентября. /Корр. ИТАР-ТАСС Олег Остроухов/. Бывший заместитель главы Государственного комитета по развитию и реформам КНР Лю Тенань признался во время судебного заседания во взяточничестве на общую сумму 35,58 млн юаней ($5,8 млн).

Об этом говорится в опубликованной стенограмме слушаний, которые прошли в суде средней ступени города Ланфан в северной провинции Хэбэй.

Как сообщается, приговор будет объявлен позже. В ходе слушаний обвинение представило суду доказательства вины Лю Тенаня в получении взяток "в особо крупных размерах" в период с 2002 по 2012 год, когда обвиняемый занимал ответственные должности в Госкомитете по развитию и реформам и Государственном управлении энергетики КНР.

"Обвиняемый, используя служебное положение, санкционировал проекты в целях получения выгоды третьими лицами, за что сам или через своего сына Лю Дэчэна (проходит по отдельному делу) незаконно получил деньги и собственность на общую сумму более 35,58 млн юаней", - сказал государственный обвинитель на судебном заседании.

Лю Тенань в своей речи на суде полностью признал совершенные преступления, заявил о своем глубоком раскаянии и призвал других учиться на его отрицательном опыте. "Используя факты моих преступлений, (надо) воспитывать других товарищей, чтобы они не пошли по такому пути", - сказал он.

Лю Тенань, назначенный заместителем председателя Государственного комитета по развитию и реформам (ключевое ведомство, во многом определяющее политику масштабных преобразований в китайской экономике) в 2008 году, был снят со своего поста в мае 2013 года. Решение было принято в связи с подозрениями относительно причастности Лю Тенаня к "серьезному нарушению дисциплины".

Антикоррупционная кампания

Антикоррупционная кампания, охватившая все уровни партийно-государственного аппарата, началась после прихода к власти в 2012-2013 годах "пятого поколения" китайского руководства во главе с председателем КНР, генеральным секретарем ЦК КПК Си Цзиньпином.

В частности, начато расследование деятельности бывшего члена постоянного комитета Политбюро ЦК КПК Чжоу Юнкана, под следствием находится бывший заместитель председателя Центрального военного совета КНР, член Секретариата и Политбюро ЦК КПК Сюй Цайхоу, ранее возглавлявший Главное политическое управление НОАК.

За последнее время под судом или следствием оказались десятки чиновников и менеджеров госкомпаний. Дело Лю Тенаня стало одним из самых громких.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама