Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Керри: для победы над "Исламским государством" нужно перекрыть финансирование группировки

24 сентября 2014, 18:28 UTC+3 НЬЮ-ЙОРК Иван Пильщиков
Госсекретарь США признал, что некоторые нынешние союзники США по антитеррористической коалиции ранее поддерживали боевиков ИГ, чтобы свергнуть президента Сирии Башара Асада
Поделиться
Материал из 1 страницы
Джон Керри

Джон Керри

© ИТАР-ТАСС/EPA/SHAWN THEW

НЬЮ-ЙОРК, 24 сентября. /Корр. ИТАР-ТАСС Иван Пильщиков/. Для победы над террористической группировкой "Исламское государство" (ИГ), действующей в Ираке и Сирии, необходимо лишить ее источников финансирования и притока иностранных боевиков. Об этом заявил в интервью журналистам телекомпании CNN госсекретарь США Джон Керри.

"Все следят сейчас за воздушными ударами, однако стратегия более сложная, - констатировал он. - Она включает в себя прекращение поступления средств". В числе других важных для США задач госсекретарь назвал предотвращение проникновения в регион иностранных боевиков.

Вместе с тем Керри признал, что некоторые государства в регионе, которые позже вошли в формируемую США антитеррористическую коалицию, ранее поддерживали боевиков, чтобы свергнуть президента Сирии Башара Асада. "Думаю, что государственная поддержка этих групп прекратилась, в отдельных странах все еще есть лица, которые направляют им деньги", - отметил госсекретарь. Керри также не подтвердил, что в результате авиаударов был убит главарь террористической группировки "Хорасан", которую Вашингтон считает очень опасной.

О разведывательной деятельности

По словам Керри, США располагают возможностями получать большой объем разведывательной информации о том, что происходит в районах Ирака и Сирии, где базируются боевики.

Отвечая на вопрос, как США смогут, не используя свои наземные силы, получать в дальнейшем информацию, где в Ираке и Сирии базируются боевики, Керри заявил: "Здесь много различных элементов. Очевидно, что разведывательная информация поступает от людей на местах. Однако на местах в той или иной форме находится уже много людей". "И я не буду углубляться в это, но имеются разведывательные системы, есть другие государства, есть много каналов информации о том, что касается ИГ", - добавил он.

"Мы будем продолжать, на следующей неделе туда отправится генерал Аллен (отставной генерал корпуса морской пехоты Джон Аллен. - ИТАР-ТАСС) и посланник Макгурк (спецпредставитель президента Бретт Макгурк. - ИТАР-ТАСС), - рассказал госсекретарь США. - Они будут работать над установлением разведывательных связей, над координацией структур на местах".

О тренировке сирийской оппозиции

"Благодаря одобрению Конгресса мы будем открыто тренировать сирийскую оппозицию на местах", - напомнил Керри. По его словам, в условиях, когда многие государства участвуют в военной кампании против ИГ, оппозиция в Сирии, которая пользуется поддержкой США, будет укреплена, "будет больше уверенности в ее возможностях, будет больше рекрутов, поднимется мораль, будет больше готовности сражаться".

Инфографика Бомбардировки позиций «Исламского государства» в Сирии Бомбардировки позиций «Исламского государства» в Сирии

США и союзники нанесли авиаудары по позициям ИГ. Убиты десятки боевиков, среди погибших восемь мирных жителей, в том числе трое детей. Инфографика ТАСС

 

Показать еще
Поделиться
В других СМИ
Реклама
Реклама