Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Обама: США готовы к сотрудничеству с Россией, если она изменит свой политический курс

24 сентября 2014, 18:25 UTC+3
"В мире сохраняется устойчивое ощущение тревоги", - заявил глава Белого дома на сессии Генеральной Ассамблеи ООН
Материал из 1 страницы
© EPA/ERIC GARST/US NAVY

ООН, 24 сентября. /ИТАР-ТАСС/. В современном мире присутствуют "вехи прогресса", прежде всего тот факт, что "тень мировой войны, существовавшая при создании" ООН, теперь исчезла. Но в то же время "в мире сохраняется и устойчивое ощущение тревоги" - осознание "новых угроз". С этого начал в среду свою речь на сессии Генеральной Ассамблеи ООН президент США Барак Обама.

Среди глобальных факторов риска он назвал эпидемию вируса Эбола в Западной Африке, "российскую агрессию в Европе", "жестокость террористов в Сирии и Ираке".

"Мы можем вновь подтвердить свою коллективную ответственность за решение глобальных проблем либо быть захлестнутыми все новыми и новыми вспышками нестабильности", - заявил глава Белого дома.

Об отношениях с Россией

По словам Обамы, США готовы восстановить отношения сотрудничества с Россией, если она изменит свой текущий политический курс, проводимый прежде всего в отношении Украины. 

С его точки зрения, подписанное в Минске 5 сентября соглашение о прекращении огня на Украине дает шанс выйти на "путь дипломатии и мира". "Если Россия выбирает этот путь, то <...> тогда мы отменим свои санкции и приветствуем роль России в урегулировании общих вызовов. США и Россия были в состоянии заниматься этим в прошлые годы начиная от сокращения своих ядерных арсеналов <...> до сотрудничества в целях <...> ликвидации задекларированного арсенала химического оружия Сирии", - отметил американский лидер.

Одновременно глава вашингтонской администрации выразил мнение, что Россия предпринимает на Украине действия, "угрожающие (мировому) порядку, сложившемуся после (Второй мировой) войны". Россия "вливала оружие на восток Украины, провоцируя использующих насилие сепаратистов и конфликт, унесший жизни тысяч человек", утверждал Обама.

Он также обвинил Россию в том, что она ввела свои войска на юго-восток Украины, когда власти в Киеве "начали вновь устанавливать контроль над своей территорией".

Как заверил Обама, США и их союзники "будут поддерживать народ Украины, развивающий демократию и экономику". Кроме того, США "укрепят союзников по НАТО, выполнят свои обязательства, касающиеся коллективной обороны", подчеркнул президент. При этом США, добавил он, "будут навязывать России цену агрессии", то есть готовы будут и дальше применять механизм санкций.

О борьбе с терроризмом

Глава Белого дома также подчеркнул, что Соединенные Штаты никогда не воевали и не будут воевать с исламом. 

"Я четко заявил, что Америка не будет брать за основу своей внешней политики борьбу с терроризмом", - сказал президент. При этом он отметил, что США активно действовали против "Аль-Каиды", ее лидеров. "В то же время мы подтвердили, что Соединенные Штаты никогда не воевали и не будут воевать с исламом. Ислам учит миру", - подчеркнул Обама.

По его словам, когда речь заходит о США и исламе, то нельзя говорить "о нас и о них, есть только "мы", так как в США живут миллионы мусульман.

"Так что мы отвергаем любые предположения о столкновении цивилизаций", - продолжил Обама. Он убежден, что экстремисты заблуждаются, веря в постоянные войны на почве религии. В завершение президент США подчеркнул, что "будущее человечества зависит от объединения против тех", кто пытается разделить людей на расы и религии.

Он напомнил, что террористическая пропаганда воздействует на молодых людей, заставляя их ехать в другие страны, воевать на стороне преступников или превращаться в террористов-смертников. Действуют террористы через интернет и социальные сети. "Мы должны предложить альтернативный взгляд. Это значит - объединить людей разных вероисповеданий", - уверен американский президент. Он отметил, что во главу угла должен быть поставлен принцип, лежащий в основе всех религий - поступай с другими так же, как ты хочешь, чтобы поступали с тобой.

Обама напомнил, что в среду Совбез ООН примет резолюцию, в которой обозначена ответственность стран за противодействие экстремизму. "Но резолюции должны подкрепляться реальными намерениями", - продолжил глава Белого дома. "В следующем году мы должны все приготовиться к тому, чтобы заявить о конкретных шагах, которые мы предприняли в рамках противодействия идеологиям экстремизма", - считает глава США.

Президент пояснил, что власти обязаны искоренять нетолерантность в школах, остановить радикализацию до ее распространения, "продвигать институты и программы, которые помогут построить новые мосты к пониманию". 

О коалиции против "Исламского государства"

 Президент США подтвердил, что США будут бороться с группировкой "Исламское государство" (ИГ) в составе широкой коалиции и не будут посылать свои войска.

"США будут работать с широкой коалицией, чтобы разрушить эту сеть смерти", - сказал американский лидер.

Обама подчеркнул, что ИГ терроризировала всех на своем пути в Ираке и Сирии. "Ни один конфликт не оправдывает такие действия. Тут не может быть никаких обсуждений, никаких переговоров с этим видом зла. Единственный язык, который понимают такие убийцы, это язык силы", - подчеркнул президент.

Он указал и на то, что в борьбе с террористами США "не будут действовать одни". "И мы не намерены посылать американские войска оккупировать иностранные земли. Вместо этого мы будем поддерживать иракцев и сирийцев, сражающихся за восстановление своих сообществ. Мы будем использовать нашу военную мощь в операциях по нанесению авиаударов, чтобы отбросить ИГ. Мы будем готовить и снабжать силы, которые сражаются с террористами на земле", - продолжил Обама. Кроме того, США будут работать над тем, чтобы отрезать ИГ от финансирования, остановить приток бойцов из других стран.

"Уже более 40 стран выразили желание присоединиться к коалиции. Сегодня я призываю мир присоединиться к этим усилиям. Те, кто присоединился к ИГ, должны покинуть поле боя, пока они могут. Те, кто продолжит бороться за свои отвратительные цели, увидят, что они все больше остаются одни", - сказал глава Белого дома. При этом США, уточнил Обама, продолжат демонстрировать, что "будущее принадлежит тем, кто строит, а не тем, кто разрушает". 

О конфликте в Сирии

Как пояснил глава Белого дома, реализуемая США программа обучения и вооружения так называемых умеренных сил сирийской оппозиции призвана стать "противовесом террористам группировки ИГИЛ" - "Исламское государство Ирака и Леванта", как прежде себя именовала сеть "Исламское государство", а также "жестокости режима (Башара) Асада".

"Однако единственным способом прочного урегулирования гражданской войны в Сирии является инклюзивный политический переход (к новой власти в Дамаске), отвечающий законным чаяниям всех сирийцев независимо от национальности и вероисповедания", - признал Обама. С его точки зрения, "нет иного пути" положить конец "этому безумию", то есть насилию в Сирии, "независимо от того, через год или десять лет".

В связи с этим президент США выразил мнение, что "пришла пора для проведения более широких переговоров, при которых крупные державы напрямую, честно и мирно обсуждают свои противоречия, сидя через стол друг против друга, а не используют в таких целях машущих огнестрельным оружием третьих лиц". "Могу обещать, что Америка останется вовлеченной в дела региона, и мы готовы принимать участие в таких усилиях", - добавил Обама.

Никаких иных деталей, относящихся к данной инициативе, он не раскрыл. Обама также не уточнил, какие государства, с точки зрения Вашингтона, могли бы принять участие в предложенных им переговорах, должны ли они, на взгляд США, заменить фактически замороженный процесс "Женева-2".

О ядерной проблеме Ирана

Обама также высказал мнение, что международное сообщество и Иран в настоящее время имеют хорошую возможность урегулировать ядерную проблему Тегерана таким образом, чтобы это отвечало требованиям обеих сторон. 

"Мой сигнал лидерам и народу Ирана заключается в следующем: не дайте этой возможности уйти. Мы можем достичь решения, которое удовлетворяет ваши потребности в сфере энергетики, одновременно гарантируя миру, что ваша (ядерная) программа носит мирный характер", - сказал хозяин Белого дома. 

Показать еще
Поделиться:
В других СМИ
Реклама
Реклама
Реклама будет закрыта через {{$root.tempTimer}}