Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Президент Бразилии: военное вмешательство не способно устранить причину конфликтов

24 сентября 2014, 18:56 UTC+3 Олег Зеленин

Нерешенный палестинский вопрос, распад Ирака, отсутствие безопасности в Ливии, конфликты в зоне Сахеля и столкновения на Украине только подтверждают это, заявила Дилма Роуссеф

Поделиться
Материал из 1 страницы

ООН, 24 сентября. /Корр. ИТАР-ТАСС Олег Зеленин/. Военное вмешательство не способствует урегулированию конфликтов, а ведет к их эскалации, предупредила президент Бразилии Дилма Роуссеф, выступая на общеполитической дискуссии в рамках 69-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН.

"Использование силы не способно устранить коренные причины конфликта. Это продемонстрировал нерешенный палестинский вопрос, планомерное истребление сирийского народа, трагический распад Ирака, отсутствие безопасности в Ливии, конфликты в зоне Сахеля и столкновения на Украине. Каждое военное вмешательство ведет не к миру, а к эскалации этих конфликтов", - заявила она с трибуны Генассамблеи.

Глава государства подробно остановилась на палестино-израильском конфликте, призвав международное сообщество "не быть безразличными" к нему после прекращения очередного противостояния в секторе Газа этим летом. "Мы осуждаем непропорциональное использование силы, которое имело гибельные последствия для мирных жителей, в первую очередь женщин и детей", - сказала Роуссеф. По ее словам, нужно добиваться урегулирования конфликта, а не сдерживать его. "Переговоры между сторонами должны привести к созданию решения, основанного на двух государствах, с Палестиной и Израилем, живущими бок о бок в мире и безопасности, а также в пределах международно признанных границ", - подчеркнула бразильский лидер.

По ее мнению, доля ответственности за неспособность урегулировать все эти конфликты лежит на Совете Безопасности ООН, который зачастую оказывается бессилен принять эффективное решение. "Чтобы преодолеть этот паралич, необходима подлинная реформа Совета Безопасности ООН. Этот процесс тянется уже слишком долго", - сказала она, указав на опасность бездействия этого ключевого органа всемирной организации. Роуссеф выразила убежденность, что добиться более эффективной работы СБ поможет его расширение с нынешних 15 стран-членов.

Коснувшись вопросов устойчивого глобального развития, а также проблемы изменения климата и угрозы эпидемии вируса Эбола, она также обратила внимание на вызовы в экономической сфере. Указав на необходимость увеличения потоков инвестиций, поощрения международной торговли, она призвала ликвидировать неравенство между развитыми и развивающимися странами на площадке глобальных экономических форумов, в том числе в Международном валютном фонде и Всемирном банке. "Отсрочка расширения права голоса развивающихся стран в этих структурах недопустима. Они сталкиваются с угрозой потери легитимности и эффективности", - предупредила она.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама