Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Сенатор Левин: боевики в Сирии были близки к созданию бомб, незаметных для спецслужб

24 сентября 2014, 21:09 UTC+3 ВАШИНГТОН Анатолий Бочинин
Речь идет о группировке "Хорасан", чей лидер воевал в Чечне в отряде боевика Хаттаба, а затем стал одним из главарей "Аль-Каиды"
Поделиться
Материал из 1 страницы
Карл Левин

Карл Левин

© ИТАР-ТАСС/EPA/MICHAEL REYNOLDS

ВАШИНГТОН, 24 сентября. /Корр.ИТАР-ТАСС Анатолий Бочинин, Дмитрий Кирсанов/. Подвергшаяся в ночь с понедельника на вторник ракетно-бомбовым ударам в Сирии террористическая группировка "Хорасан" была близка к тому, чтобы овладеть технологией создания взрывных устройств, незаметных для служб безопасности в аэропортах. Об этом сообщил в среду в интервью небольшой группе журналистов, включавшей корр.ИТАР-ТАСС, председатель комитета по делам вооруженных сил Сената Конгресса США Карл Левин (демократ, от штата Мичиган).

Ссылаясь на сведения, полученные от спецслужб США на закрытых брифингах для руководства Конгресса, он отметил, что ячейка "Хорасан" "находилась близка к получению возможности изготавливать взрывные устройства, которые можно было бы проносить через службы безопасности аэропортов".

"Они находились на этапе, на критическом этапе, получения способности осуществлять это... Это все, что я могу вам сказать", - подчеркнул американский законодатель. Он отрицательно ответил на вопрос о том, ставила ли его разведка США в известность о том, уничтожены или нет в результате американских ударов по группировке "Хорасан" кто-либо из ее главарей.

Как заявил во вторник руководитель Оперативного управления Комитета начальников штабов американских вооруженных сил генерал-лейтенант Уильям Мэйвилл, группировка "Хорасан" была уничтожена в результате ракетно-бомбовых ударов, которые ВВС и ВМС США нанесли по исламистам в Сирии в ночь с понедельника на вторник. "Донесения разведки говорят о том, что группа находилась на финальной стадии планирования совершения атак на западные цели, возможно, на территории США", - сказал Мэйвилл.

Группировка "Хорасан" была связана с сетью "Аль-Каида" и действует на сирийской территории. По сведениям ЦРУ, группировкой командовал Мухсин аль-Фадли - один из главарей "Аль-Каиды". Он якобы входил в ближайшее окружение бывшего "террориста номер один" Усамы бен Ладена и знал о подготовке терактов 11 сентября 2001 года.

В свою очередь официальные представители Белого дома и Пентагона сообщили в среду,  что в Вашингтоне пока не располагают информацией о том, убит или нет аль-Фадли. Есть "предварительные признаки того, что удары были эффективными", и "мы этим воодушевлены", сообщил в эфире телекомпании MSNBC пресс-секретарь Белого дома Джошуа Эрнест. А его коллега в министерстве обороны США полковник Стив Уоррен признал, что американская сторона пока не может подтвердить сведения о гибели главаря "Хорасан". "У нас нет подтверждения по этому поводу. У нас нет персонала на месте событий, который бы мог это проверить. Мы продолжаем оценивать (результаты авиаударов)", - сказал Уоррен.

В 2001 году аль-Фадли находился в Кувейте под судом именно по подозрению в причастности к террористической деятельности "Аль-Каиды". В ходе предварительного следствия он, в частности, показал на допросе, что воевал в Чечне в отряде боевика Хаттаба. В октябре 2000 года вернулся на родину и через восемь месяцев отправился воевать в Афганистан.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Реклама