Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Лукашенко попросил не наделять его лаврами миротворца

24 сентября 2014, 21:15 UTC+3 КИШИНЕВ Валерий Демидецкий

"Так сложилось, что Белоруссия стала удобным местом для переговоров. Я в глубине души верю, что войны на Украине не будет. Потому что она не нужна никому", - заявил президент Белоруссии

Поделиться
Материал из 1 страницы
Александр Лукашенко

Александр Лукашенко

© ИТАР-ТАСС/ Алексей Дружинин

КИШИНЕВ, 24 сентября. /Корр. ИТАР-ТАСС Валерий Демидецкий/. Все стороны конфликта на Украине убеждены, что победу им не одержать, заявил в среду президент Белоруссии Александр Лукашенко. Выступая в ходе пресс-конференции в Кишиневе, куда он прибыл с визитом, он попросил журналистов не наделять его "лаврами миротворца" в связи с тем, что переговоры по разрешению украинского кризиса проходят при белорусском посредничестве в Минске.

"Я на роль миротворца не напрашивался - я делаю то, о чем меня попросили. Так сложилось, что Белоруссия стала удобным местом для переговоров. Я в глубине души верю, что войны на Украине не будет. Потому что она не нужна никому. Все стороны конфликта убеждены, что победу им не одержать. Ни украинская армия не победит, ни армия сопротивления, которую кто-то называет сепаратистами. Многие считают, что Россия там воюет. Во-первых, Россия там не воевала, но если и будет воевать - тоже не победит", - сказал Лукашенко. Он высказал мнение, что "выход из украинского кризиса будет тяжелым", и дал высокую оценку работе контактной группы переговорщиков в Минске, которые, по его словам, "провели колоссальную работу и сумели остановить бойню".

"Там что за враги воевали? Люди, которые жили в одной стране, убивали друг друга, брат шел на брата! Это ненормально!" - отметил Лукашенко.

Комментируя причины украинского кризиса, президент Белоруссии высказал мнение, что "разделение Украины на запад и восток навязано извне".

"Все, что произошло на Майдане - это неправильно, антиконституционно. Там люди погибли с двух сторон, и это тоже плохо", - подчеркнул Лукашенко.

Ситуация на Украине. Хроника событий, 24 сентября

Общее пространство от Лиссабона до Владивостока

Президент Белоруссии высказался против новых разделительных линий на евразийском пространстве. 

"Мы с уважением относимся к решению Молдавии интегрироваться в Евросоюз. Пока Белоруссия как член Таможенного союза (ТС) не видит в этом препятствий для сотрудничества, - сказал Лукашенко, - Мы выступаем за интеграцию интеграций, за общее пространство от Лиссабона до Владивостока. Нам не нужны новые разделительные линии на евразийском пространстве".

В рамках визита белорусской делегации в Кишинев был одобрен список товаров для взаимной торговли, подписано соглашение о сотрудничестве между Торгово-промышленными палатами обеих стран и ряд других договоров. 

Как считает Лукашенко, с помощью промышленной кооперации и создания совместных предприятий Молдавия может получить доступ на рынки ТС, а Белоруссия - воспользоваться торговыми преференциями Молдавии в ЕС.

"В Молдавии уже собирают белорусские троллейбусы и сельхозтехнику, скоро мэрия Кишинева начнет закупку наших автобусов. В обратном направлении мы будем наращивать импорт молдавской сельхозпродукции", - отметил президент.
По его словам, Молдавия занимает пятое место среди стран СНГ по уровню товарооборота с Белоруссией. В прошлом году этот показатель составил $360 млн, и теперь стороны планируют его удвоить.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама