Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Армия Нигерии заявила о смерти главаря радикальной группировки "Боко харам"

24 сентября 2014, 21:38 UTC+3 РАБАТ Первин Мамед- заде

О гибели Абубакара Шекау за последние пять лет сообщалось уже два раза, однако впервые такое заявление официально сделано армией

Поделиться
Материал из 1 страницы
Абубакар Шекау

Абубакар Шекау

© AP Photo

РАБАТ, 24 сентября. /Корр. ИТАР-ТАСС Первин Мамед-заде/. Вооруженные силы Нигерии объявили 24 сентября о смерти главаря радикальной группировки "Боко харам" Абубакара Шекау. Под его началом экстремисты на протяжении многих лет вели вооруженную борьбу с властями страны.

По словам официального представителя нигерийской армии Криса Олуколада, человек, который представлялся на видеообращениях как лидер "Боко харам" Абубакар Шекау, был убит во время боя с военными на северо-востоке страны.

Олуколад не сообщил о дате ликвидации известного экстремиста.

О гибели Шекау за последние пять лет сообщалось уже два раза, однако впервые такое заявление официально сделано армией.

Террористическая организация "Боко харам"

Группировка "Боко харам" ("Западное образование - грех" в переводе с языка хауса) около десяти лет ведет борьбу за создание на мусульманском севере Нигерии государства, базирующегося на нормах шариата. На северо-востоке страны ранее пропал самолет ВВС с двумя пилотами на борту, совершавший облеты территорий, где идут вооруженные столкновения между правительственной армией и боевиками "Боко харам".

Боевики группировки "Боко харам" уже несколько лет фактически ведут войну против властей, выбирая в качестве целей объекты, связанные с армией и полицией, а также нападая на старейшин и лидеров религиозных общин, мирных граждан.

Одновременно экстремисты продолжают накапливать силы вокруг города Майдугури - административного центра штата Борно на северо-востоке страны. Сейчас там сложилась крайне сложная ситуация. "Боко харам" ведет активное наступление, захватывая один за другим населенные пункты. Как отмечают наблюдатели, если Майдугури окажется в руках боевиков, правительство Нигерии может потерять контроль над обширным регионом, граничащим с соседними Камеруном, Нигером и Чадом.

Жертвами террора "Боко харам" в Нигерии за минувшие пять лет стали более 10 тысяч человек.

Борьба африканских стран с нигерийской террористической группировкой "Боко Харам". Досье

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама