Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Президент Йемена: страна находится на грани гражданской войны

24 сентября 2014, 22:27 UTC+3 ЭЛЬ-КУВЕЙТ Василий Вавилин
Столица Йемена Сана оказалась под контролем шиитских мятежников
Материал из 1 страницы
Абд Раббу Мансур Хади

Абд Раббу Мансур Хади

© AP Photo/Markus Schreiber

ЭЛЬ-КУВЕЙТ, 24 сентября. /Корр. ИТАР-ТАСС Василий Вавилин/. Йемен стоит на грани гражданской войны, которая может вспыхнуть после того, как шиитские мятежники (хоуситы, сторонники движения "Ансар Аллах") практически полностью захватили контроль над столицей - городом Сана. Об этом 24 сентября заявил президент Абд Раббу Мансур Хади.

"Бои в Сане демонстрируют горечь борьбы между членами нашего общества и опасность перерасти в гражданскую войну", - отметил глава государства в ходе выступления на встрече с политическими деятелями и военным руководством.

Во вторник Хади уже выступил с заявлением, что Йемен может быть вовлечен в противостояние на религиозной почве.

Столица Йемена оказалась в понедельник по сути под контролем шиитских мятежников, прорвавших оборону сил безопасности Саны 18 сентября. По данным телеканала "Аль-Джазира", сторонники хоуситов установили контрольно-пропускные пункты на большинстве улиц города и начали вооруженное патрулирование.

В воскресенье президент страны и делегация шиитских мятежников подписали соглашение о мирном урегулировании кризиса, которое предусматривает прекращение огня и формирование нового кабинета министров, где шиитское меньшинство будет представлено наравне с другими политическими партиями. В соответствии с документом, хоуситы должны были прекратить сидячие забастовки, разобрать палатки и покинуть все занятые правительственные учреждения.

По данным министерства здравоохранения и народонаселения, всего с 16 сентября за дни столкновений в стране погибли порядка 270 человек.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама