Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Международный уголовный суд начал второе расследование в Центральноафриканской Республике

25 сентября 2014, 8:05 UTC+3 ГААГА Виталий Чугин

"Атаки на мирное население не останутся без внимания, а организаторы этих преступлений будут наказаны", - заявила прокурор Международного уголовного суда Фату Бенсуда

Поделиться
Материал из 1 страницы

ГААГА, 24 сентября. /Корр. ИТАР-ТАСС Виталий Чугин/. Международный уголовный суд (МУС) начал второе расследование в отношении преступлений, совершенных в Центральноафриканской Республике с 2012 года. О принятии соответствующего решения сообщила 25 сентября прокурор суда Фату Бенсуда.

"С самого начала в своих заявлениях я ясно и четко дала понять, что атаки на мирное население не останутся без внимания, а организаторы этих преступлений будут наказаны по закону Международным уголовным судом, - отметила она. - Закон предельно ясен в этом отношении, и сегодняшнее решение начать расследование основывается на моих юридических обязательствах в соответствии с основополагающим документом суда - Римским статутом".

МУС начал предварительное расследование ситуации в ЦАР в феврале. Чуть позже в суд обратилось переходное правительство африканской страны с просьбой расследовать преступления, совершенные на территории государства с 1 августа 2012 года.

"После сбора и тщательного анализа полученных данных я пришла к выводу, что полноценное расследование необходимо, - подчеркнула Бенсуда. - Информация, имеющаяся в моем распоряжении, свидетельствуют о том, что исламистская коалиция "Селека" и христианское ополчение "Анти-балака" совершили военные преступления и преступления против человечности, в том числе убийства, изнасилования, грабежи, нападения на гуманитарные миссии и использование детей в качестве солдат". "Этот список можно продолжать до бесконечности, - заметила прокурор. - И я просто не могу их игнорировать".

Она выразила надежду на продуктивное сотрудничество со стороны властей ЦАР в проведении расследования. "Теперь прокуратура займется сбором прямых доказательств с тем, чтобы определить и наказать ответственных за самые серьезные преступления, - сказала Фату Бенсуда. - Как всегда, расследование будет независимым и беспристрастным и будет основываться исключительно на доказательствах".

В МУС уже рассматривается дело в отношении ЦАР, которое связано с гражданской войной 2001-2003 годов. Новое расследование никак с ним не связано.

Центральноафриканская Республика является государством-участником Римского статута, и, соответственно, под юрисдикцию МУС попадают расследования преступлений против человечности, военных преступлений и геноцида, совершенные на территории страны с 1 июля 2002 года.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама