Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Яценюк: украинской армии не приказывали использовать оружие против мирных жителей

24 сентября 2014, 23:59 UTC+3 Иван Пильщиков
Также премьер-министр Украины заявил, что украинские власти "готовы начать расследование, если у кого-то есть информация о подобных случаях"
Поделиться
Материал из 1 страницы
© EPA / ROMAN PILIPEY

НЬЮ-ЙОРК, 24 сентября. /Корр. ИТАР-ТАСС Иван Пильщиков/. Власти в Киеве не отдавали своим вооруженным силам приказ о применении оружия против гражданских лиц на востоке страны. С таким утверждением выступил 24 сентября премьер-министр Украины Арсений Яценюк в нью-йоркском Совете по международным отношениям.

Отвечая на вопрос представительницы правозащитной организации Human Right Watch, почему Украина применяет артиллерию и другое оружие против гражданских лиц на востоке страны, Яценюк сказал, что "армии такого приказа не давали". Он также утверждает, что украинские власти "готовы начать расследование, если у кого-то есть информация о подобных случаях", и предложил сотруднице организации направить имеющиеся у нее улики властям в Киеве.

Массовые захоронения под Донецком

Под Донецком представители Донецкой народной республики (ДНР) обнаружили три массовых захоронения. Об этом говорится в ежедневном отчете наблюдательной миссии Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) на Украине за 23 сентября, размещенном на сайте организации.

"Военная полиция ДНР сообщила, что обнаружила три безымянные могилы, в которых находится несколько тел: два захоронения возле угольной шахты "Коммунар" возле поселка Нижняя Крынка (в 35 км к северо-востоку от Донецка) и одно в самой деревне", - уточняют они.

В документе сообщается, что "группа наблюдателей направилась к шахте и увидела два участка в 50 м друг от друга, где было погребено по два тела - все они находились на стадии разложения". Также "в пяти метрах от тел обнаружены 9-миллиметровые гильзы от патронов пистолета Макарова".

О жертвах ополченцев и мирных жителях

Власти ДНР оценивают потери среди населения в 4 тыс. человек. Об этом сообщил журналистам первый вице-премьер ДНР Андрей Пургин.

"Речь идет об ополченцах и мирном населении", - уточнил он.

Пургин также отметил, что эта "цифра не окончательная и будет меняться, так как в период боев было сделано много захоронений без опознания".

По его словам, таких захоронений, в частности, много в Харцызске и Ясиноватой.

О перспективах вступления в НАТО

Премьер-министр Украины Арсений Яценюк признал, что вступление Украины в НАТО в ближайшее время исключено.

"Мы осознаем, что в краткосрочной перспективе Украина не может присоединиться к НАТО, - сказал он. - Но в данном случае я всегда цитирую Библию: "Просящему да воздастся".

Говоря о возможности вступления в НАТО, Яценюк признал: "Я понимаю, что не все в НАТО рады по этому поводу".

Ситуация на Украине. Хроника событий. 24 сентября

Показать еще
Поделиться
В других СМИ
Реклама
Реклама