Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Авиация антитеррористической коалиции нанесла удары по нефтяным полям в Сирии

25 сентября 2014, 1:48 UTC+3 Дмитрий Тарасов
Эти районы находятся под контролем экстремистской группировки "Исламское государство"
Материал из 1 страницы
© EPA / AUSTRALIAN DEPARTMENT OF DEFENSE

Инфографика Бомбардировки позиций «Исламского государства» в Сирии Бомбардировки позиций «Исламского государства» в Сирии

США и союзники нанесли серию воздушных и ракетных ударов по позициям боевиков «Исламского государства» в Сирии

КАИР, ВАШИНГТОН 25 сентября. /Корр. ИТАР-ТАСС Дмитрий Тарасов, Иван Лебедев/. ВВС стран, входящих в возглавляемый США антитеррористический альянс, подвергли ударам нефтяные месторождения в Сирии. Как сообщил 25 сентября спутниковый телеканал Sky News Arabia, эти районы находятся под контролем экстремистской группировки "Исламское государство".

В общей сложности было нанесено 13 ударов по 12 объектам нефтяной инфраструктуры, которая используется боевиками ИГ для контрабанды "черного золота" в целях финансирования своей деятельности. "Мы продолжаем оценку результатов атаки на нефтеперерабатывающие предприятия, но предварительные данные свидетельствуют о том, что удары оказались успешными", - отметило Центральное командование.

Согласно американским оценкам, ИГ может получать от продажи нефти и продуктов ее переработки на черном рынке, в том числе на границе с Турцией, до $1 млн в день. В последние дни официальные лица США неоднократно подчеркивали, что ликвидация источников финансирования исламистов является одной из основных составляющих стратегии борьбы с ИГ в Ираке и Сирии.

ВВС США продолжают наносить удары

"Эти операции продолжаются, поэтому мы пока не будем предоставлять дополнительных подробностей", - сообщил официальный представитель Пентагона контр-адмирал Джон Кирби, отметив лишь, что вместе с США удары по исламистам на сирийской территории наносят "силы арабских государств-партнеров".

Главными целями США и их союзников в Ираке и Сирии являются позиции террористических группировок "Исламское государство", "Хорасан" и "Джебхат ан-Нусра". Удары наносятся по командным пунктам, скоплениям живой силы и техники, лагерям подготовки боевиков в Ираке и Сирии.

Осуществляет эту военную кампанию по поручению президента Барака Обамы Центральное командование вооруженных сил США, в зону оперативной ответственности которого входит Ближний Восток.

Начиная с 8 августа оно проводит операцию против исламистов на иракской территории, а с нынешней недели - в Сирии.

Какие самолеты используют в операции

Как сообщал ранее Пентагон, ВВС и ВМС США используют для нанесения ударов по боевикам "различные самолеты и беспилотные летательные аппараты", а также крылатые ракеты, которые запускаются с американских кораблей в Персидском заливе и Красном море.

В ходе этой операции впервые в боевых условиях применен истребитель ВВС США пятого поколения F-22 Raptor, созданный с использованием технологии Stealth.

В бомбардировках позиций ИГ в Ираке вместе с США участвуют самолеты Франции, а к американской военной операции в Сирии присоединились арабские государства Иордания, Бахрейн, Саудовская Аравия и ОАЭ. Вспомогательную роль играет в ней Катар.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама