Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Делегация Египта поссорилась с турецкими коллегами на ГА ООН из-за высказываний Эрдогана

25 сентября 2014, 4:37 UTC+3 КАИР Дмитрий Тарасов
Материал из 1 страницы

КАИР, 25 сентября. /Корр. ИТАР-ТАСС Дмитрий Тарасов/. Египетская делегация отменила запланированные двусторонние встречи с турецкими коллегами на 69-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН. Поводом стало выступление с трибуны крупнейшего международного форума во время общеполитических дискуссий турецкого президента Тайипа Эрдогана, который крайне критически высказался в адрес его египетского коллеги Абдель Фаттаха ас-Сиси, сообщают местные СМИ.

В частности, Эрдоган обвинил мировое сообщество в том, что оно "легитимизирует" тех, кто "осуществил военный путч" в АРЕ. "Я против его (ас-Сиси) присутствия среди мировых лидеров. Этим ООН придает законность тому, кто сверг выбранного народной волей президента (низложенный армией президент Мухаммед Мурси - прим.корр.), - подчеркнул он. - Почему мир хранит молчание в отношении переворота против демократии? Мы должны уважать выбор народа, который он сделал через урны для голосования. Если мы хотим поддерживать перевороты... тогда почему существует Организация Объединенных Наций?"

Египетские официальные лица уже выразили "возмущение и негодование" этими заявлениями. Как сообщил официальный представитель МИД арабской республики Бадр Абдель Аты, они были "пропитаны ложью и вымыслами, продемонстрировав пренебрежительное отношение к воле египтян". "В словах президента Турции нет ничего удивительного, особенно, если принимать во внимание тот факт, что он стремится посеять хаос и распри на Ближнем Востоке, поддерживая террористические группы и организации политически, финансово и предоставляя им убежище с целью навредить интересам народов региона во имя личных амбиций и иллюзий прошлого", - сказал египетский дипломат.

Ранее турецкая сторона сама запросила встречи глав МИД двух государств в рамках сессии ГА ООН. Однако, по словам Абдель Аты, никаких двусторонних переговоров после произнесенного Эрдоганом не будет.

Отношения между двумя странами серьезно испортились после свержения египетскими военным 3 июля прошлого года исламиста Мурси. Вслед за этим Анкара, которая всячески поддерживала стоявших у власти "Братьев-мусульман", неоднократно выступала с резкой критикой в адрес новых властей в Каире, называя произошедшее переворотом. Эрдоган, будучи тогда премьером, указывал даже на необходимость созыва срочного заседания Совета Безопасности ООН, посвященного исключительно ситуации в Египте.

Все это вызвало крайне негативную реакцию как новых руководителей страны, так и простых египтян. Официальный Каир неоднократно призывал Анкару прекратить "вмешательство во внутренние дела Египта". Кроме того, в конце ноября египетские власти объявили турецкого посла персоной нон грата и попросили его покинуть страну. МИД Египта также заявил, что окончательно отзывает главу своей дипмиссии из Турции и понижает уровень дипломатических отношений с ней до временного поверенного в делах.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама