Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Керри и Лавров отметили важность выполнения всех 12 пунктов договоренностей по Украине

25 сентября 2014, 4:43 UTC+3

Главы внешнеполитических ведомств США и России обсудили также борьбу с группировкой "Исламское государство" в Ираке и Сирии

Поделиться
Материал из 1 страницы
© AP Photo/Jim Bourg, Pool

НЬЮ-ЙОРК, 25 сентября. /ИТАР-ТАСС/. Госсекретарь США Джон Керри и министр иностранных дел России Сергей Лавров на встрече во время сессии Генассамблеи ООН в Нью-Йорке подчеркнули необходимость выполнения всех пунктов минских договоренностей об урегулировании ситуации на Украине. Об этом сообщил в среду вечером журналистам представитель Госдепартамента США.

"В ходе 40-минутной встречи госсекретарь Керри и министр Лавров обсудили Украину и важность полного и надлежащего выполнения всех аспектов 12 пунктов минских договоренностей о прекращении огня", - сказал американский дипломат.

По его словам, главы внешнеполитических ведомств США и России обсудили также борьбу с группировкой "Исламское государство" в Ираке и Сирии. Кроме того, они обменялись мнениями по поводу переговоров пяти постоянных членов Совета Безопасности ООН и Германии с Ираном о его ядерной программе.

О плане действия по прекращению огня на Украине

20 сентября после продолжавшихся семь часов напряженных переговоров в белорусской столице члены контактной группы по Украине подписали меморандум по осуществлению режима прекращения огня, принципиальная договоренность о котором была достигнута на аналогичной встрече в Минске 5 сентября. Вышедшие уже глубокой ночью к журналистам участники заседания извинились за долгое ожидание и поблагодарили белорусскую сторону за хорошую организацию.

Переходя к сути достигнутых договоренностей, экс-президент Украины Леонид Кучма сообщил, что стороны прежде всего согласились с тезисом, что "прекращение применения оружия считается общим".

На этой основе они решили "оставить подразделения и воинские формирования сторон на позициях, которые они занимали по состоянию на 19 сентября, а также запретить применение всех видов оружия и ведение наступательных боевых действий".

"Меморандум предусматривает также отвод средств поражения калибром свыше 100 мм на расстояние не менее 15 км с каждой стороны и запрет на размещение тяжелого вооружения и военной техники в районе населенных пунктов", - сообщил Кучма.

Обама санкционировал авиаудары по боевикам

Президент США Барак Обама в пятницу 19 сентября подписал принятый ранее Конгрессом закон, который позволит американским военным вести подготовку и снабжать бойцов умеренной сирийской оппозиции, в том числе "Сирийской свободной армии", для борьбы с радикальной группировкой "Исламское государство" (ИГ).

Автором документа выступил председатель комитета по делам вооруженных сил палаты представителей республиканец Говард Маккеон. Речь в нем идет о снабжении бойцов сирийской оппозиции, а также о тренировочных программах. При этом резолюция не предусматривает отправку боевых частей американских вооруженных сил на борьбу с ИГ. Более того, американские инструкторы будут вести подготовку повстанцев не на территории Сирии, а в сопредельных странах. На это выделяется $500 млн. Процесс обучения сирийских повстанцев начнется через три-четыре месяца.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама