Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Британский премьер попросит у парламента разрешения участвовать в операции против ИГ

25 сентября 2014, 5:16 UTC+3
По его словам, ошибки в ходе военных операций в Ираке и Афганистане не должны служить оправданием для бездействия перед лицом угрозы
Материал из 1 страницы
© EPA/JASON SZENES

ООН, 25 сентября. /Корр. ИТАР-ТАСС Олег Зеленин/. Премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон будет просить парламент разрешить участие страны в военной операции против группировки "Исламское государство" (ИГ) в Ираке. 

"Для Великобритании будет правильным шагом начать новую фазу действий. Поэтому в пятницу я призываю британский парламент разрешить Соединенному королевству принять участие в международных военных ударах против ИГ в Ираке", - сказал он, выступая на общеполитической дискуссии в Генеральной Ассамблее ООН в Нью-Йорке.

"Мы столкнулись со злом, против которого должен объединиться весь мир. И, как и каждый раз, когда на кону стоит свобода, демократия и справедливость, Британия сыграет свою роль", - заключил премьер.

Он отметил, что ошибки, допущенные в ходе военных операций в Ираке и Афганистане, не должны служить оправданием для бездействия перед лицом угрозы со стороны группировки "Исламское государство". 

"Прошлые ошибки не должны становиться оправданием безразличия или бездействия. В этом зале нет ни одного человека, кто бы не рассматривал этот вызов, не оглядываясь в прошлое. Будь то Ирак или Афганистан", - сказал он.

Кэмерон о Сирии и Иране 

По мнению Кэмерона, президента Сирии Башара Асада нельзя рассматривать в качестве возможного партнера в борьбе с боевиками.

"Я знаю, что кто-то считает, что для победы над ИГ нужно работать с Асадом. Это опасное заблуждение. Враги наших врагов не наши друзья. Сделкой с Асадом не победить ИГ, потому что жестокость режима Асада является самым мощным стимулом при вербовке экстремистов", - сказал он. 

Британский премьер отметил, что "Сирии нужно то же, что и Ираку: демократическое правительство с максимально широким представительством", которое будет учитывать интересы всего народа и будет способно эффективно бороться с угрозой ИГ.

"Асаду же попросту нельзя доверить руководить таким правительством. Но мы готовы рассмотреть каждую практически осуществимую возможность для поиска выхода (из кризиса)", - заявил он, обращаясь, по собственному выражению, к "тем, кто поддерживал Асада".

При этом британский премьер повторил позицию Вашингтона, согласно которой роль в борьбе с исламистами в Сирии и Ираке может сыграть Тегеран. "Ирану также нужно дать шанс показать, что он может быть частью решения, а не проблемы", - утверждал Кэмерон.

По его словам, состоявшаяся у него в среду встреча с президентом ИРИ Хасаном Роухани показала, что между ними есть "существенные разногласия". Как заявил британский премьер, они касаются "поддержки Ираном террористических организаций, его ядерной программы, его отношения к собственному народу". "Все это нужно исправить. Но иранские лидеры могут помочь побороть угрозу ИГ", - добавил он.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама