Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Президент Боливии: кризис в Ираке вызван вмешательством США

25 сентября 2014, 5:31 UTC+3 Иван Пильщиков
"Куда бы ни вмешивались США, они всегда оставляют на своем пути разрушения, ненависть, страдания и смерть", - заявил Эво Моралес
Поделиться
Материал из 1 страницы
© EPA / ANDREW GOMBERT

ООН, 25 сентября. /Корр. ИТАР-ТАСС Иван Пильщиков/. Кризис в Ираке, где в настоящее время активно действует группировка "Исламское государство" (ИГ), стал следствием вмешательства во внутренние дела этой страны Соединенных Штатов. Такое мнение выразил в среду с трибуны Генеральной Ассамблеи (ГА) ООН президент Боливии Эво Моралес.

"Боливия осуждает вмешательство США в ситуацию в Ираке, которое привело к текущему кризису в этой стране, - заявил он. - Начатая в 2003 году война в Ираке дестабилизировала весь регион".

"Тогда утверждалось, что у Ирака есть большие объемы оружия массового уничтожения, - констатировал Моралес. - Эти заявления оказались самой большой в истории империализма ложью. Основываясь на этой лжи, было нарушено мирное сосуществование социальных, этнических и религиозных групп". По его словам, именно это и привело в конечном счете к созданию ИГ.

"Вторжение в Ирак, как и многие другие исторические события, дало нам важный урок, - отметил Моралес. - Он заключается в том, что, куда бы ни вмешивались США, они всегда оставляют на своем пути разрушения, ненависть, страдания и смерть. Кроме того, они оставляют богатство в руках тех, кто наживается на войне, - транснациональных производителей оружия и нефтяных компаний".

Моралес также предостерег от вмешательства извне во внутренние дела Сирии. "Боливия считает, что будущее Сирии должны решать сами сирийцы по законам демократии и в соответствии с Уставом ООН", - подчеркнул он.

В среду со схожими заявлениями на пресс-конференции после своего выступления на сессии ГА ООН выступила президент Бразилии Дилма Роуссефф. По ее словам, вторжение США в Ирак в 2003 году привело к "растворению арабского государства", а следствием этой военной операции стало появление ИГ. "Мой долг выступать за то, чтобы не повторялись ситуации, подобные вторжению в Ирак в 2003 году, чтобы действия не предпринимались в обход законных рамок ООН", - подчеркнула она.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама