Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Премьер ДНР: на месте массовых захоронений найдены тела 40 мирных жителей и пленных

25 сентября 2014, 10:48 UTC+3 МОСКВА

По словам Захарченко, факты захоронений расследуют министерства внутренних дел и собственной безопасности республики, а также международные эксперты

Поделиться
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/ Алексей Славный

МОСКВА, 25 сентября. /ИТАР-ТАСС/. Премьер-министр провозглашенной Донецкой народной республики (ДНР) Александр Захарченко сообщил об обнаружении новых массовых захоронений на территории, которая находится под контролем ополчения.

"Пока найдены три захоронения, в одном из них лежат тела мирных жителей, их обнаружили уже около сорока, в двух других - тела пленных ополченцев и украинских солдат", - сказал он в эфире радиостанции "Русская служба новостей".

По словам премьера ДНР, факты захоронений расследуют министерства внутренних дел и собственной безопасности республики, а также международные эксперты, в частности, из Европы и России.

"Вопиющие военные преступления"

В четверг Общественная палата (ОП) РФ приняла заявление с призывом к ООН, Совету Европы и ОБСЕ создать независимую группу по расследованию обнаружения массовых захоронений.

Судя по всему, речь идет о военных преступлениях, оправдания которым нет и быть не может. Настаиваем на проведении срочного, беспристрастного, объективного и всестороннего расследования и на привлечении к ответственности виновных МИД РФ

"Обнаруженные захоронения свидетельствуют о вопиющих военных преступлениях и требуют расследования под международным контролем", - зачитал текст заявления заместитель секретаря ОП Сергей Орджоникидзе.

"Общественная палата обращается в ООН, Совет Европы, ОБСЕ и к другим структурам с призывом создать независимую группу по расследованию произошедшего", - сказал Орджоникидзе, добавив, что "конечной целью должен стать военный трибунал по расследованию военных преступлений на Украине".

Массовые захоронения

23 сентября стало известно об обнаружении ополченцами захоронений в районе шахты № 22 "Коммунар" под Донецком. После обследования одного из них судмедэксперты пришли к заключению, что люди в нем были убиты выстрелами в голову с близкого расстояния.

Ранее эта территория находилась под контролем украинских силовиков и батальона нацгвардии "Айдар". Теперь вся она будет обследована. Ополченцами уже найдены и другие захоронения, которые пока не вскрываются.

МИД РФ, представители российского парламента, общественных и правозащитных организаций потребовали проведения международного расследования этого факта.

Представитель Следственного комитета России (СКР) Владимир Маркин заявил, что СКР проведет проверку в связи с обнаруженным массовым захоронением под Донецком в рамках расследования уголовного дела о войне на юго-востоке Украины.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама