Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Европарламенте попытались запретить депутату от Латвии выражать поддержку Крыму

25 сентября 2014, 11:12 UTC+3 БРЮССЕЛЬ Денис Дубровин
По словам Татьяны Жданок, ей направили официальные письма, подвергнув резкой критике ее последний визит в Крым 12 августа
Материал из 1 страницы
Татьяна Жданок

Татьяна Жданок

© EPA/VALDA KALNINA

БРЮССЕЛЬ, 25 сентября. /Корр. ИТАР-ТАСС Денис Дубровин/. В Европарламенте (ЕП) произошел скандал: его руководители попытались письменно навязать депутату от Латвии Татьяне Жданок общепринятую в этом законодательном органе оценку событий в Крыму и на Украине.

Как сообщила ИТАР-ТАСС Жданок, председатель ЕП Мартин Шульц и глава комитета по иностранным делам Эльмар Брок направили ей официальные письма, подвергнув резкой критике ее последний визит в Крым 12 августа, сделанные там заявления и выраженную в них позицию относительно полной законности референдума 16 марта, в ходе которого жители полуострова заявили о своем желании присоединиться к России.

Шульц в своем послании утверждал, что визит Жданок в Крым "является совершенно неуместным", а ее заявления "находятся в грубейшем противоречии с позицией ЕС и с содержанием резолюций ЕП". Он также пообещал "немедленно донести это до украинского руководства".

Брок пошел еще дальше и заявил, что его коллега-евродепутат, придерживающаяся иной точки зрения, "не имеет никаких прав делать подобные заявления от лица ЕП".

"Я не нуждаюсь ни в чьем разрешении"

"Это полная чушь", - отреагировала Жданок.

"Согласно нормам ЕП, депутаты обязаны придерживаться позиции, отраженной в резолюциях ЕП, только когда они выступают от имени ЕП или в составе официальных делегаций. При этом на их собственное мнение, как людей и политиков, или заявления в рамках их собственных рабочих поездок полностью распространяются принципы свободы совести и свободы слова.

Отменить их у лидеров ЕП не получится, как бы они не старались. Евросоюз без свободы слова станет простым инструментом международных корпораций, враждебным простым гражданам", - сказала она.

Жданок распространила в Брюсселе свой письменный ответ, который она направила европарламентским лидерам.

"Ни в ходе моих визитов в Крым, ни в других видах моей политической деятельности я не нуждаюсь ни в чьем разрешении на действия и высказывания. Ни один руководитель ЕП не является для меня работодателем и не имеет права указывать, где и что говорить. Я действую в соответствии с моими убеждениями и программой партии, за которую проголосовали мои избиратели. Моя позиция в отношении Крыма и Украины полностью отражает взгляды граждан Латвии, которые поддержали список Русского союза Латвии на выборах в ЕП", - подчеркнула она.

Как утверждал Брок, его коллеге по ЕП "следовало бы проконсультироваться у независимых юристов, которые должны были бы объяснить ей, что референдум был организован нелегально и не имеет юридической силы".

"Без принуждения или внешнего давления"

На это Жданок заявила: "Я была наблюдателем на референдуме о статусе Крыма, я не нуждаюсь в консультациях юристов-теоретиков, обслуживающих геополитические интересы Германии и США. Я лично убедилась, что крымский референдум проходил в полном соответствии с волей народа Крыма, без принуждения или внешнего давления".

"Руководству ЕП нужно было отдавать себе отчет в том, что после поддержанного Западом насильственного переворота в Киеве население Крыма не смогло смириться с перспективой утраты русским языком, родным языком большинства крымчан, официального статуса и с террором ультраправых группировок, приближенных к власти в Киеве. Республика Крым имеет точно такое же право на самоопределение, как и Шотландия, Каталония, Корсика и любой другой этнический регион в Европе. И крымчане этим правом воспользовались", - указала она.

Жданок в конце мая уже в третий раз была избрана в ЕП, оставаясь в этой структуре одним из наиболее последовательных защитников прав русскоязычных граждан ЕС, в первую очередь, в странах Балтии.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама