Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Эксперт: новые санкции Токио в отношении Москвы будут иметь практически нулевое влияние

25 сентября 2014, 11:26 UTC+3 ТОКИО Василий Головнин
Однако они создают атмосферу неуверенности в завтрашнем дне, чем могут косвенно повлиять на бизнес с Россией
Поделиться
Материал из 1 страницы

ТОКИО, 25 сентября. /Корр. ИТАР-ТАСС Василий Головнин/. Введенные Японией в среду дополнительные санкции в отношении России в связи с ситуацией вокруг Украины будут иметь крайне незначительное или вообще нулевое влияние на обе страны. Такое мнение в беседе с ИТАР-ТАСС высказал профессор экономического факультета Университета Сэйкэй Мамору Нагано - известный в стране специалист, который в последнее время много занимается проблемами России.

"Введенные в среду санкции, - отметил он, - имеют только эффект объявления. Япония просто показала, что она следует в своем подходе к России за политикой США и Евросоюза. Однако реального воздействия эти санкции не будут оказывать ни на экономику России, ни на экономику Японии".

"Финансовый рынок, - подчеркнул специалист, - не отреагировал на введенный в среду фактический запрет на эмиссию в Японии ценных бумаг пяти российских банков. Их связи с Японией и раньше были крайне незначительны. Так что эффект санкций в финансовой сфере вообще близок к нулю".

По мнению профессора, можно говорить лишь о косвенном влиянии нынешних мер. "Японские компании, в первую очередь автомобилестроительные, активно экспортируют свою продукцию в Россию, в том числе и через третьи страны, - отметил Нагано. - Ведение санкций создает атмосферу неуверенности в завтрашнем дне, и в этом плане санкции могут косвенно повлиять на бизнес с Россией".

Новые санкции Японии

В среду правительство Японии объявило, что запрещает на своей территории Внешторгбанку, Внешэкономбанку, Газпромбанку, Россельхозбанку и Сбербанку эмиссию ценных бумаг со сроком погашения более 90 дней без особого разрешения. Было сообщено также об усилении инспекций, призванных не допустить экспорта в РФ вооружений и соответствующих технологий.

Данные меры не имеют особого эффекта и носят во многом символический характер, цитируют местные СМИ правительственных деятелей. В частности, российские банки и раньше практически не искали финансирования в Японии. В то же время нынешние санкции Токио впервые затронули сферу экономики. Ранее в связи с кризисом вокруг Украины власти лишь отказались от проведения переговоров с Россией по ряду проблем и ввели запрет на выдачу въездных виз группе неназванных российских деятелей, а также представителей провозглашенных Донецкой и Луганской народных республик. Их имущество, как было объявлено, будет заморожено в случае обнаружения в Японии. До сих пор ничего найдено не было.

Показать еще
Поделиться
В других СМИ
Реклама
Реклама